16 +  Письмо редактору
11:53, 29 декабря 2020

В гости к быкам: Каков он в жизни — будущий герой, символ наступающего 2021-го?


В канун грядущего года Быка журналисты «Свидетеля» побывали на самой настоящей животноводческой ферме из 800 крупно-рогатых (и пока ещё младенчески безрогих) голов. Впечатлений — море!

Отправляясь в частное крестьянско-фермерское хозяйство по соседству с Бердском (в Искитимском районе), мы ожидали увидеть небольшую добротную усадьбу, на которой содержится максимум 50 копытных животных. Каково же было наше изумление, когда пред взором предстало огромное КФХ с большими ангарами для хранения кормов, тракторами и многочисленными коровниками, в которых проживают 800 быков, коров и телят – совсем малипусек и подростков.

Руководит всем этим хозяйством Наталья Демченко. До этого она работала и экономистом, и главным бухгалтером. Но в один прекрасный день, поняв (по её словам), что животные лучше людей, решила в корне изменить жизнь: посвятить её разведению крупных рогатых животных. Впрочем, нет. В самом начале были поросята, а чуть позже им на смену пришли 90 бычков и 10 тёлочек.

Опыта работы в сельском хозяйстве у Натальи, которая раньше общалась с животными исключительно на подворье своей бабушки, когда там гостила, совсем не было. Но это не помешало ей за достаточно короткий срок увеличить стадо аж до 800 голов.

Сегодня в её коровниках содержатся представители не только молочной породы КРС. В вольере прямо на улице важно разгуливают герефорды: кучерявые особи прекрасно переносят холод, а больше всего в жизни ценят свободу. Из-за своенравного характера этих копытно-рогатых человек даже искусственное осеменение к молодым бурёнкам-герефордёнкам не применяет: себе дороже. Герефорды живут своей, обособленной, жизнью, в которой человеку отводится незначимое место: покормить и убрать навоз.

Коровкам и бычкам, которые обитают в стойлах, повезло гораздо меньше. Все они надежно зафиксированы на своём зимнем месте жительства цепями; тех, кто невзначай (или потому что сильно хитрый) сумел освободиться, тут же привязывают обратно. Ни тебе прогулок по снежку, ни друг с другом пооблизываться. Во всём коровнике такие нежности доступны лишь одной единственной телке, которая стоит напротив жеребца по кличке Малыш. Конь огромный, а шея у него такая длиннющая, что он запросто может дотянуться им до коровьей мордахи, и «дама» с большим удовольствием принимает ласки. А вот к людям Малыш не очень лоялен: журналисту Сергею Болдыреву, не окликни я его вовремя, половину головы мог откусить запросто.

За всем этим огромным хозяйством вместе с Татьяной ухаживают семь помощников и помощниц – сторожей, скотников, доярок.

Хорошо, надо сказать, ухаживают. В коровниках чисто, от людей животные, не шарахаются – напротив, ластятся к ним, что говорит о том, что их не обижают. К примеру, бычок Мишка, пока мы беседовали с владелицей фермы, успел пожевать рукав моего пуховика, измусолил своим слюнявым ртом мне ладошки, а после начал подставлять под мои мокрые руки свою огромную голову, чтобы погладила.

— Без хорошего ухода – никак: бычки будут плохо расти, а коровы давать мало молока либо плохого качества, — говорит Наталья. – Они все у нас принцессы! Мы им даже музыку включаем.

От услышанного я даже перестала гладить быка Мишку и с удивлением уставилась на свою собеседницу. Нет, конечно, я слышала о том, что прослушивание музыкальный классики помогает надоям молока ползти вверх. Но речь тогда шла о европейских коровах. А чтобы нашим!..

— Это получилось совершенно случайно, — рассказывает Татьяна. – Осенью мы перевели наших «девчонок» с пастбища в зимнее стойло, и они загрустили. Качество молока испортилось. Позвонила лучшему зоотехнику, он говорит: «А чего ты хочешь: стресс». Но через пару дней, захожу в коровник — и не узнаю своих любимец: довольные, хвостами весело помахивают. Выяснила, что настроение у бурёнок стало прекрасным после того, как доярки — не для коров, для себя! — музыку включили. Мы сразу же ввели это в практику! Результаты потрясающие!

На вопрос, какую музыку предпочитают рогатые принцессы, Татьяна ответила, что… узбекскую народную. Бетховена и Баха им тоже пробовали включать, но произведения великих музыкантов не так впечатляют коров; видимо, из-за плохой акустики. Наталья на полном серьёзе планирует купить хорошую музыкальную аппаратуру, а ещё в ближайшей перспективе у неё реализация проекта по выработке электричества из навоза, что тоже и уже довольно давно применяется в Европе.

— Все смеются, а я не обращаю внимания, делаю то, что считаю нужным, — говорит владелица КФХ. – Ещё многие уверены, что если хочешь обанкротиться, займись сельским хозяйством. Очень хочу это опровергнуть и доказать: если заниматься с умом, всё обязательно получится.
На вопрос, каков он – бык, Наталья ответила:

— Это очень хорошее животное, а главное — справедливое. Если его не обижать, он будет мирно жевать травку. Посмотрите: громадина Мишка весом в 600 кг, словно маленький телок, уже 20 минут к вам ластится и млеет от счастья. Но если быка разозлить, беды не миновать: он обязательно покажет, кто в доме хозяин.

— В общем, — заключает Наталья — предстоящий год должен быть справедливым. Если человек всё будет делать от души, стараться, никому не причинит боль, то у него всё будет хорошо.

За четыре года существования КФХ Демченко было выделено два государственных гранта: первый — около трёх миллионов рублей, второй – около 29 миллионов. Вторая сумма была потрачена на усовершенствованную автоматизированную дойку «Ёлочка».

Фото автора, видео Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru