Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
12:11, 04 ноября 2014

Это похоже на диалог с судьбой


Выпускники бердской музыкальной школы стремятся покорить сцены столичных театров.

76589

Они разные: романтичная красавица Катя Черепанова способна заставить зрителя рыдать, а фееричный Лёша Ворошень зажигает публику так, что слёзы брызжут из глаз уже от смеха. Объединяет их не только Питер и театральная академия, где они оба учатся, но и общий старт: оба они выпускники отделения музыкального театра бердской «музыкалки».

 

Атмосфера творчества

Если Катя мечтала стать актрисой с детства – наверное, как и любая девчонка, то маленький Лёша от театра был страшно далёк.

– Родители меня привели в «театралку» лет в 13. На тот момент я воспринимал это просто как очередной кружок.

Не было особой разницы, играть в волейбол или в спектаклях, более того, я даже толком не знал, что такое театр.

Но там оказалось настолько интересно! Роман Мотылюк проводил с нами тренинги, постоянно возился с нами, ставил спектакли, вывозил на гастроли… С ним я впервые выехал за пределы Новосибирской области, в Евпаторию, со спектаклем «Секонд-хэнд», и мы стали там лауреатами. Это было волшебно! Словом, вскоре ВГР (молодежный музыкальный театр «В главных ролях») стал частью моей жизни, – вспоминает Алексей Ворошень.

– Я училась на вокально-хоровом отделении в бердской музыкалке, когда однажды попала на спектакль ребят театрального отделения. Понравилось безумно! Я загорелась и попросила своего педагога по вокалу перевести меня на второй курс театрального отделения. Я сразу влилась в коллектив. Роман Анатольевич умеет заинтересовывать ребят, и благодаря ему я поняла, что моя мечта стать актрисой не так уж и неосуществима. А нужно сказать, что до встречи с ним меня все только и делали, что отговаривали от этой затеи, – рассказывает Катя Черепанова.

Катерина Черепанова

Алексей до сих пор помнит свой первый спектакль в музыкалке «Королевская корова».

– Сейчас, конечно, смешно пересматривать свои детские работы. Что и говорить, нам многое прощалось. Зато у нас были очень красивые костюмы, был свет и музыка, были прекрасные мизансцены – всё это было вполне по-настоящему. Но самое главное – это атмосфера. Если честно, я уже не помню, чему нас там учили. Помню лишь то, что там было здорово. В результате, из моего набора один парень отправился учиться в Барнаул на режиссера праздников, две девочки – в новосибирский театральный институт…

Катя, в отличие от Алексея, прекрасно помнит, чему её научили в Бердске, и уверена, что эти навыки ей помогают и сегодня, в том числе и на профессиональной сцене. В Питер она отправилась вместе с родителями с единственной целью – стать актрисой. Она не привыкла сдаваться и, будучи человеком целеустремленным, вскоре стала студенткой театральной академии, где получает специальность «драматический артист театра и кино». Лёшу же манил сам город.

– Решение стать актёром пришло ко мне неожиданно. Мне просто очень хотелось учиться в Санкт-Петербурге.

Меня там никто не ждал, у нас там абсолютно никого не было. Родители договорились с какой-то женщиной, чтобы я у неё переночевал перед экзаменом. И я поступил в университет культуры и искусства. Это было похоже на диалог с судьбой. Словно я спросил у нее: «А могу ли я получать образование в Питере?», а она мне улыбнулась и ответила: «Ты можешь всё».

44- Алексей (1)

 

В условиях жёсткой конкуренции

– Когда мы были маленькими, мы просто не знали, что такое борьба за роль – роли Роман Анатольевич нам попросту дарил, – делится Алексей Ворошень.

– Это я понимаю сейчас, будучи студентом, когда каждую роль дают сразу нескольким студентам, и, чтобы ее получить, нужно сначала заработать это право, доказать свою состоятельность, свой талант. Это уже жесткая конкуренция, пусть даже в рамках нашей студенческой группы. Вообще, конкуренция – это хорошо, просто иногда она заходит слишком далеко и начинает сказываться на межличностных отношениях, – уверен Алексей.

А романтичная Катерина умудряется поддерживать хорошие отношения со всеми, хотя и согласна, что и конкуренция, и борьба за роль имеют место:

– Студенческая театральная тусовка – это особый мир. Наверное, никто так хорошо не знает друг друга, как студенты театральных вузов, просто потому что им приходится проводить вместе безумно много времени: это не только учеба, не только тренинги и мастер-классы, но и бесконечные репетиции, спектакли. Мы даже переодеваемся в тесной «каптёрке» в два квадратных метра все вместе, и девочки и мальчики, так что нам больше ничего не остается, кроме как дружить, – считает Катя.

44-Катя

В университете культуры и искусства Алексей проучился ровно один год. Говорит, что не сложились отношения с мастером, и он был вынужден перевестись в театральную академию, на курс эстрады.

– От мастера, у которого ты учишься, зависит 99% успеха. Мне безумно повезло с педагогами, в моей жизни было целых два Мастера – Роман Мотылюк, благодаря которому я теперь здесь, и мой сегодняшний куратор курса Александр Исаков, профессор, заслуженный артист России и главный режиссер Санкт-Петербургского театра музкомедии. Он очень многое делает для нас, в частности, зная о том, что в этом году мы выпускаемся, делает все возможное, чтобы сохранить курс – ищет помещение, где мы могли бы продолжать собираться и репетировать. Он же учит ставить перед собой высокие цели, стремиться выше и выше.

Учиться интересно: мы изучаем танец, я освоил степ. Хотя универсальным артистом я себя назвать не могу. Реформа образования, к сожалению, коснулась и нашего вуза: дисциплины урезают, часы сокращают. Если еще несколькими годами раньше на моем факультете студенты по три года изучали фехтование и акробатику, в результате чего артист безупречно владел своим телом, то теперь эти дисциплины сокращены до одного семестра. Конечно, по желанию, можно что угодно продолжать изучать более углубленно, но уже за деньги, – сокрушается Алексей.

А Катерину расстраивает другое:

– Буквально три дня назад нашу академию переименовали в РГИСИ – российский государственный институт сценических искусств. Это название мне безумно не нравится, мы, студенты, даже протестовали против смены названия.

 

Свадьбы и массовки

Чтобы выжить в огромном городе и зарекомендовать себя в качестве профессионала, ребятам приходится подрабатывать.

Катя с первого курса снимается в массовках, а этим летом сыграла эпизодическую роль в телесериале «Ищейка» (на экраны он еще не вышел).

– В Питере всегда есть возможность сняться в массовке какого-нибудь фильма – для этого даже актером не нужно быть, и я постоянно ходила на съемочные площадки и принимала участие в массовых сценах. Для сериала требовались профессионалы, а потому приглашали студентов театральных вузов. Конечно, это хоть и приятная, но мелочь. Зато все было уже «по-взрослому»: я снималась в двух эпизодах с Марией Шукшиной. Сам процесс съемок – это очень интересно. Тут и режиссер собственной персоной, и камеры – словом, все было так, как я себе и представляла.

Алексей проводит свадьбы, корпоративы, вместе с однокурсниками готовит развлекательные программы.

– Да, на этом можно заработать, но заниматься этим и дальше я не хочу. У меня прекрасное образование, мне жалко размениваться на свадьбы – их может проводить любой, у кого «подвешен язык». Хочется тянуться к чему-то более высокому, так меня учит Мастер, так – правильней.

 

Только Питер, только театр!

Сейчас Алексею 22 года, и в нынешнем году он заканчивает вуз. Кате – 20 лет, она студентка третьего курса. Но говоря о планах на будущее, они единодушны.

– Учиться осталось совсем недолго, нужно думать о будущем, – рассуждает Алексей Ворошень. – Мне очень нравится стоять на сцене, играть в спектаклях. Моя специальность – артист эстрады, это больше разговорный жанр. Хочется стать продолжателем лучших традиций советской эстрады, ярчайшими представителями которой были Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий. Но… театр и шоубизнес – такая сфера, где выживает сильнейший, так что я пока в поисках. Могу сказать одно: я твердо решил остаться в Питере.

– Я останусь в Питере, это даже не обсуждается. Мечтаю попасть в хороший театр Санкт-Петербурга. Почему всё-таки театр? Дело в том, что театральные артисты в своем большинстве, как правило, играют и в кино, хотя руководство театров этому и противится. В малом драматическом театре, к примеру, Ксения Раппопорт и Данила Козловский снимаются в кино, несмотря на запреты. А что касается шансов… Шанс есть всегда. Если у тебя нет связей, то шансы устроиться на работу в театр для всех равны, здесь всё зависит только от тебя. Для этого во время практики, когда мы играем в спектаклях на настоящих театральных сценах, нужно делать всё возможное, чтобы тебя запомнили.

21 выпускник отделения музыкального театра БДМШ выбрал в качестве будущей профессии театр и кино. 19 из них – выпускники режиссера театрального коллектива «В главных ролях» (ВГР) Романа Мотылюка.

 

Фото из личных архивов Екатерины Черепановой а Алексея Ворошеня

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Марк Рыбкин:

    Выпускники очень талантливые люди :) .

    Ответить
  2. Матвей Климкин:

    какие же ребята молодцы! достигли такииих высот!

    Ответить
  3. nana:

    Молодцы, да. Удачи!

    Ответить
  4. Дарья:

    Молодцы, так держать!

    Ответить
  5. Даниил:

    Здорово)

    Ответить
  6. Вадим:

    Круто!

    Ответить
  7. Дарья:

    Ребята такие молодцы! Новых вам интересных ролей!

    Ответить
  8. Алена:

    Выпускники, очень талантливые дети! Так держать! Молодцы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru