16 +  Письмо редактору
13:12, 08 января 2021

Бердчанка лишила соседку жилья, демонтировав свою половину дома


Сотрудники прокуратуры отстаивают в суде интересы 73-летней пенсионерки, которую соседи, по сути, лишили родного дома.

Старший помощник прокурора Ольга Стулина рассказала, что бердчанка владеет 2/5 долями в частном доме, в котором прожила всю жизнь. Он был построен ещё в 1957 году. Кроме того, женщина является собственницей половины земельного участка.

Другой человек владеет 1/5 долей дома и второй половиной участка. Проблемы у бабушки начались, когда прежний собственник продал свою долю другой владелице. Чужие друг другу люди, владеющие домом, заходили в него через отдельные входы. Их квартиры разделяла тонкая межкомнатная перегородка. Однако новая владелица не захотела жить под одной крышей с соседкой. Она решили буквально «отрезать» свою долю и снесла свою квартиру вместе с частью общей крыши, разрубив брёвна, проходившие через всё строение. На освободившемся участке земли дама начала строительство большого коттеджа, расположив его в 43 сантиметрах от межкомнатной перегородки, которая раньше отделяла квартиры.

Квартира пенсионерки не пережила подобную реконструкцию и начала разрушаться. Теперь она полностью непригодна для проживания, особенно зимой. Пенсионерка попыталась усовестить новую соседку, но ей это не удалось. Застройщица, не обращая внимания на жалобы, начала складывать весь мусор под окнами бабушки, построив для этого специальный сарай, и захватив большую часть земельного участка.

Тогда старушка обратилась в прокуратуру. Её сотрудники выяснили, что новый собственник начал работы без согласования с администрацией, не получив разрешения на строительство, поэтому постройка является самовольной. Прокурор обратился в суд, потребовав снести незаконный объект. Ещё до подачи иска старушка заказала экспертизу. Она показала: привести дом в первоначальное состояние уже невозможно, поэтому прокуратура потребовала в суде привести помещение в состояние пригодное для проживания. Сейчас суд назначил по делу ещё одну строительную экспертизу. В зависимости от её заключения, прокурор скорректирует свои требования. Не исключено, что надзорный орган потребует от новой владелице выплатить пенсионерке компенсацию за разрушенное жильё. Ясно одно: пожилой человек не должен доживать свой век на улице или по чужим углам.

Анна Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru