16 +  Письмо редактору
9:00, 12 января 2021

Резко возросло количество мошенничеств в сфере современных технологий: итоги года от прокурора Бердска


12 января сотрудники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Накануне его прокурор Бердска Роман Сивак подвёл итоги прошедшего года.

Безусловно, карантинные мероприятия отразились на работе надзорного ведомства. Его сотрудники весной и с осени работали и работают в особом порядке, ограничив личные приёмы граждан и сократив выездные проверки.

В сложившихся условиях появились и новые приоритеты. Так, прокуроры взяли под особый контроль расходование средств, выделенных правительством на поддержку бизнеса и граждан в трудный период, а также доплаты медикам. Кроме того пристальное внимание уделяли вопросам соблюдения трудовых прав (при этом сотрудники прокуратуры всегда работали в этом направлении).

— Большинство работодателей нашего города с достоинством прошли тяжёлый период, воспользовались помощью государства. Каких-то вопиющих сигналов о нецелевом использовании средств и массовом увольнении не поступало. Конечно же, мы фиксировали единичные жалобы на невыплату зарплаты из-за карантинных мер и принимали меры, — констатировал прокурор Бердска.

Всего в сфере исполнение законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 94 нарушений, применено восемь актов прокурорского реагирования.

Роман Андреевич выделил из «карантинного» ряда ситуацию, сложившуюся в группе компаний «Мастер и К». Банкротство этого предприятия началось ещё в 2019 году, и оно не связано с коронавирусными ограничениями. В 2020 году сотрудники прокуратуры помогли 250 работникам «Мастера и К» получить судебные приказы на выплату долгов по зарплате.

Несут и обманывают

В начале года из-за экономической ситуации все предрекали бурное увеличение числа преступлений. Однако их количество по сравнению с позапрошлым годом уменьшилось на 3,6%, как отметил Роман Сивак, это является позитивной тенденцией.

В прошлом году стало больше краж личного имущества граждан и из торговых сетей. Роман Андреевич назвал излюбленные места «несунов» — магазины «Магнит» и «Пятёрочка».

— Мы нацеливаем сотрудников полиции проверять каждый случай, но не исключаем возможности хищения самими сотрудниками магазинов, которые пытаются таким способом укрыть хищения, — проинформировал Роман Андреевич.

Самый же вопиющий рост показали кражи и мошенничества в сфере современных технологий. Они увеличились в среднем на 112% по сравнению с позапрошлым годом. В том числе, с использованием мобильного телефона – на 144%. Мошенники используют технические уловки и маскируются под официальные номера телефонов банков, вводя людей в заблуждение. Порой у потерпевших даже нет денег на счетах, и их убеждают оформить кредит, чтобы передать полученные средства злоумышленникам.

— Проворачивая махинации, мошенник не сидит в соседнем доме в ожидании ареста. Порой злоумышленники используют серверы айпи-телефонии, находящиеся вообще в другой стране. Неудивительно, что подобные дела очень сложно расследовать, поэтому я вновь призывают бердчан максимально осторожно реагировать на подобные звонки и в случае малейшего сомнения сразу же прервать разговор, обратиться в офис банка и выяснить необходимую информацию, — посоветовал прокурор. Указанная проблема неоднократно освещалась прокуратурой города в городских СМИ.

Позитивная динамика

Положительные изменения показывает статистика преступлений среди несовершеннолетних. Она снизилась на 56%.

Все преступления несовершеннолетних – это кражи и грабёж. Преступлений против личности в прошлом году, совершенных несоврешеннолетними, не зарегистрировано. Роман Сивак назвал такую динамику позитивной и отметил работу всех служб, занимающихся профилактической работой, вовлечением детей и подростков в мероприятия.

Всего выявлено 140 нарушений закона в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, применено 79 актов прокурорского реагирования.

Кроме того на 20% снизилось количество преступлений, совершённых ранее судимыми. На 21% уменьшилось число преступлений в состоянии опьянения. На 21% сократилось число краж автомобилей. Однако количество угонов транспортных средств увеличилось на 29%.

Правоохранители и чиновники

Вместе с тем увеличилось количество отмен об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурорских возвратов уголовных дел в полицию для дополнительного расследования в связи с нарушениями, допущенными правоохранителями.

В связи с этим Роман Сивак критически оценил работу полиции. Только за 11 месяцев прокурор привлёк к дисциплинарной ответственности 65 сотрудников правоохранительных органов. Среди них есть и руководители подразделений. Работы отдела полиции находится на особом контроле городской прокуратуры.

Всего выявлено 3033 нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, применено 182 акта прокурорского реагирования, поставлено на учет 105 укрытых от учета преступлений.

За 11 месяцев выявлено 11 правонарушений коррупционной направленности. Как всегда сотрудники прокуратуры проверили декларации чиновников и обнаружили, что некоторые «забыли» указать недвижимость и депозитные счета с хранящимися на них суммами, доходы от депозита. Среди нарушителей четыре руководителя муниципальных предприятий.

— Прерогатива работодателя разбираться, был ли умысел в действиях подчинённых, ведь подобные нарушения закона могут караться и увольнением с работы по отрицательным мотивам. Все виновные привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, получили взыскания, — рассказал Роман Андреевич.

Всего выявлено 96 нарушений законодательства о противодействии коррупции, применено 19 актов прокурорского реагирования.

Вернули 3 млн рублей

Как всегда сотрудники прокуратуры большое внимание уделяли проверки законности реализации национальных проектов.

Тут прокурор обнаружил ряд вопиющих нарушений, допущенных при строительстве новой школы в Южном микрорайоне. В ходе прокурорской проверки установили, что две подрядные организации незаконно применили повышающий коэффициент на оплату своих услуг. Хотя это прямо запрещено законодательством. После вмешательства прокурора подрядчики вернули в бюджет более 3 млн рублей. Кроме этого, виновные организации оштрафовали. Суммы взысканий составили по 100 тыс. рублей.

Всего выявлено 296 нарушений закона о трудовых правах граждан, применено 272 акта прокурорского реагирования

Сюрприз в лесу

Ещё прокурорские работники выявили незаконный бассейн в городских лесах на территории Речкуновской зоны отдыха.

Его для личного пользования построил состоятельный человек (его фамилию Роман Сивак раскрывать не стал), незаконно захватив участок земли. Установив факт нарушения земельного законодательства, прокурор направил в суд исковое заявление с требованием о сносе незаконного объекта и приведении участка в первоначальное состояние. Иск прокурора рассматривает Бердский городской суд.

Всего выявлено более 30 нарушений в сфере надзора за исполнением природоохранного законодательства, рассмотрены и удовлетворены исковые заявления прокурора на сумму более 3,5 млн. рублей.

Вернули медикам

Нередко люди обращаются прокуратуру как в последнюю инстанцию. В прошлом году в прокурору поступило 1307 обращений, из которых 603 были рассмотрены прокурорами, остальным в соответствии с компетенцией направлены в иные органы.

Всего в 2020 г. сотрудники прокуратуры восстановили права 886 граждан. В том числе, они помогли 80 медикам получить стимулирующие выплаты, входящие в состав зарплаты, в сумме более 6 млн рублей.

Большая работы проведена прокурорами и в сфере надзора исполнения законов о правовой статистике, что привело к тому, что картина преступности в городе максимально соответствует действительности, всего выявлено 226 нарушений, применено 19 актов прокурорского реагирования.

С участием прокуроров городской прокуратуры в судах рассмотрено 431 уголовное дело в отношении 466 обвиняемых, а также 251 гражданское дело.

Поздравляю!

Поздравляю с профессиональным праздником коллег, как действующий коллектив, так и ветеранов городской прокуратуры. Все наши работники – грамотные юристы, которые исполняют обязанности старательно и с большой профессиональной нагрузкой.

От всей души поздравляю наших ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе: бывших прокуроров города Юрия Николаевича Ерёменко, Александра Николаевича Столбу и бывших помощников Наталью Павловну Ильичеву и Ольгу Владимировну Сидорову, бывшего следователя прокуратуры Сергея Васильевича Гапеева, а также коллектив городской прокуратуры.

Желаю всем причастным к празднику Дня прокуратуры Российской Федерации крепкого здоровья, успехов, семейного благополучия и душевного спокойствия, а коллектив благодарю за работу в нелегком 2020 году.

Прокурор Бердска Роман Сивак

Анна Михайлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru