16 +  Письмо редактору
15:49, 12 января 2021

Бердчане падают в обморок в очередях в кассы РКЦ


После новогодних праздников к кассам РКЦ, принимающим коммунальные и жилищные платежи, выстроились огромные очереди.

Бердчан даже не останавливают крепкие морозы, и они ждут на улице, чтобы подойти к заветному окошку, если ограничен вход внутрь.

В магазине «Европа» есть возможность ожидать своей очереди внутри. Там 12 января в 14.15 выстроились 33 человека. Люди не смогли поместиться в кассовой зоне и ждали около торговых павильонов, явно не соблюдая социальной дистанции. Многие уставшие клиенты спустили свои маски на подбородки.

— Мы тут часами стоим!

— Недавно женщина упала, и пришлось вызвать скорую помощь.

— Это же просто безобразие! — на разные лады сетовали горожане.

Директор РКЦ Евгений Гофман в ответ на переданные ему претензии напомнил, что подобная ситуация возникает каждый год. После праздников складывается впечатление, что все бердчане стремятся рассчитаться в один день. В нынешнем году ситуация обострилась ещё сильней из-за эпидемиологической обстановки. Сейчас болеют два кассира, которых просто некем заменить: на больничный ушли и три сотрудницы бухгалтерии. В результате касса на ул. Островского, 122 перешла на сокращённый режим работы с 8.00 до 17.00. Второй специалист трудилась в кассе по адресу ул. Павлова, 6. Сейчас там уменьшилось число работающих окон. К тому же РКЦ — коммерческая организация, поэтому из-за нерентабельности решили закрыть кассу в ГУМе. Теперь остались семь пунктов приёмов платежей.

Их сотрудники постоянно напоминают, что не стоит спешить рассчитаться в первые рабочие дни. Многие пенсионеры и льготники, опасаясь лишиться субсидии, думают, что нужно заплатить до 10 числа следующего месяца. Евгений Викторович заверил: это не так. Специалисты РКЦ передают в соцзащиту сведения о жильцах, которые не платят в течение двух месяцев. Это означает, что информацию о должниках за декабрь передадут после 10 марта.

Евгений Викторович призвал бердчан с пониманием отнестись к ситуации и прийти в кассы через несколько дней, когда очереди станут меньше или исчезнут совсем. Кроме этого за квартиру можно заплатить онлайн, не выходя из дома. Конечно, далеко не все пенсионеры справятся с переводом средств, но у многих есть дети и внуки, которые в силах помочь своим родственникам.

Анна Михайлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru