16 +  Письмо редактору
18:55, 12 января 2021

«Пройдёт вирус – будут купания»: как священники Бердска советуют отпраздновать Крещение Господне


Второй год подряд на Крещение Господне в Бердске не будет купаний в проруби возле «Ремикса».

В 2020-м традиционные мероприятия отменили из-за тёплой погоды и слишком тонкого льда, на котором было опасно находиться большому количеству людей. В этом году причиной отказа от православной традиции послужила пандемия коронавируса.

— Будет побеждён вирус – вернутся омовения в проруби 19 января, а пока людям нужно поберечься, подумать о собственном здоровье, — говорит отец Сергий, настоятель Богоявленского храма. – Давайте потерпим. Всем православным христианам советую в праздник Крещения Господня набрать святой воды, умыться ею, окропить свои дома и квартиры, попить, помолиться. В этом году святой воды можно набрать на территориях бердских храмов, внутрь церквей людей будут запускать по 10 человек, чтобы все желающие смогли поставить свечи и помолиться.

Что осталось без изменений, так это праздничные богослужения. В честь Крещения Господня они пройдут во всех храмах Бердска. А вот традиционный Крестный ход в этом году не состоится. По требованиям Роспотребнадзора, массовые мероприятия из-за COVID-19 отменены.

Незадолго до Крещения губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил жителям НСО о требованиях санитарной безопасности. Он, впрочем, подчеркнул, что не запрещает традиционные крещенские мероприятия; призвал глав территорий региона принять собственные решения в связи с эпидемиологической обстановкой конкретно на местах. В нашем городе решено отказаться от проруби и Крестного хода. Но это не означает отказа от собственно празднования Крещения Господня, подчёркивают священнослужители.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru