16 +  Письмо редактору
15:39, 13 января 2021

Записки из КОВИДного дома, или Как я лечилась в госпитале Бердска


Рассказ из первых уст от жительницы нашего города Татьяны Коротаевой.

— Этот дом, что расположен на улице Попова, один из «кругов ада», коего не было у Данте, — считает Татьяна Андреевна. — Больные лежат на трех этажах больницы, 3-й- и 4-й – «красная зона», где лечат пациентов, больных коронавирусом. На втором этаже находятся бердчане с отрицательными тестами на COVID-19 (тесты больным делают часто).

В госпитале я убедилось в правоте ученых, которые утверждают: при коронавирусе сильно страдают как легкие, так и другие органы, которые уже ослаблены у сердечников, диабетиков, астматиков…

И чаще в госпитале умирают люди именно этих категорий, хотя лечение проводится очень интенсивное. Это много-много инъекций в день (у меня бывало до пяти уколов одновременно), две капельницы. А венки-то «прячутся», мои руки до сих пор в черных пятнах. Еще применяется физиотерапия, ингаляции, дают совсем немного таблеток.

Лечение было интенсивным, но люди все равно умирали. Тяжело было наблюдать, как на соседней кровати «угасал» человек. В такие минуты думалось: «А что врачи?».

А врачи и медсестры старались. Но все происходило как-то хаотично: одно лекарство заменялось другим, добавлялись новые медпрепараты, но человеку становилось все хуже, его отправляли в реанимацию.

Похоже, в России еще не отработаны методики лечения COVID-19 для людей с разными категориями заболеваний. А в нашем госпитале опыт работы и вовсе чуть больше шести месяцев.

И еще хочу высказать свое субъективное мнение: в больнице не хватает врачей-мужчин.

Никогда не забыть, как прямо у меня на глазах медики пытались спасти мужчину, упавшего в коридоре от сердечного приступа. Окружил его весь молодой женский персонал во главе с заведующей отделением Натальей Михайловной. Все бегали, выполняли ее команды – уколы, капельницы, делали массаж сердца женскими ручонками. Чуть позже на помощь подоспел мужчина-реаниматолог, но – увы… На другой день подобное случилось с другим больным в соседней палате. Итог тот же.

Под конец своих записок я выражаю огромную благодарность завотделением Наталье Михайловне, лечащему врачу Надежде Евгеньевне и всем медсестричкам и нянечкам.

Все вместе они поставили на ноги меня и многих других больных.

Для чего эти мои записки? Наверное, для того, чтобы люди не были беспечны. Коронавирус есть, он реально страшен. Защищайтесь!

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru