16 +  Письмо редактору
14:07, 14 января 2021

Будущий полигон ТКО под Бердском проверят экологи с помощью международного аудита


Добрую весть для бердских противников новой мусорной свалки, которую власти Искитима намерены разместить в полукилометре от городской черты Бердска, распространили активисты движения #БердскПРОТИВсвалки в соцсети ВКонтакте.

— Нашей группой активистов инициирована общественная экологическая экспертиза по предполагаемому мусорному полигону. За её проведение взялась общественная организация — некоммерческое партнёрство «Экологическое Международное Аудиторское Сообщество. Сертификация» в соответствии с действующим законодательством, — сообщила администрация паблика.

— Для проведения экспертизы «ЭМАССерт» имеет возможность привлечь авторитетных экспертов — известных в нашей стране учёных и специалистов. Экспертную комиссию общественной экологической экспертизы возглавит Есина Елена Александровна, судебный эксперт по экологии, федеральный эксперт в научно-технической сфере Минобрнауки, член Общественного совета при МПР РФ, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, — сказано в уведомлении главе Искитимского района, подписанном Еленой Есиной. — Проведение экспертизы планируется провести в течение одного месяца после регистрации настоящего заявления и получения проектной документации в полном объёме. Считаем, что результаты общественной экологической экспертизы данного проекта будут способствовать принятию объективных решений и окажутся полезными в деле защиты окружающей среды.

По словам общественницы из Бердска Светланы Рябоконь, уведомление об экспертизе, адресованное Олегу Лагоде, главе Искитимского района, зарегистрировано по входящему номеру 01-35-8184 от 28.12.2020 и направлено начальнику отдела по природным ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации – Кунгурцевой Наталье Витальевне.

Оплатить услуги по проведению общественной экспертизы международного уровня активисты движения #БердскПРОТИВсвалки предполагают без участия бюджетных средств.

— Сумма подъёмная, даже очень. Надо объявить официальный сбор в ВК, — говорят они.

Пока остаётся не ясной ситуация с предложением депутата Елены Беловой, озвученном и принятым большинством голосов на 47-й сессии горсовета от 17 декабря. Напомним, что депутаты обратились с письмом к спикеру Заксобрания Андрею Шимкиву и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову о недопустимости огромной свалки на границе с Бердском.

Елена Викторовна напомнила уважаемому депутатскому собранию, как много в нашем регионе пустующих земель и предложила организовать полигон там, а не в курортном городе, писал сайт «Свидетель».

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru