Эублефары в Бердске: кто это и как их содержать
В бердских квартирах, кроме горожан и привычных глазу их домашних любимцев, обитают и вполне себе экзотические существа.
Юная бердчанка София Ляхова, например, сначала подружилась с пушистой кошкой, а потом обзавелась тритоном и двумя эублефарами.
— Милейшую рептилию однажды я увидела у знакомой и очень захотела иметь такую же, — говорит София. – Прежде чем взять первого геккона, долго изучала, чем его кормить, как ухаживать, как обустроить место обитания. — Оказалось, что содержание этих милых ящериц не требует большого ухода, затрат и дорогого оборудования. Только представьте! Малышей нужно кормить каждый день, взрослая же особь эублефара ест всего один раз в шесть дней тараканов либо светлячков. Еду для них можно купить как в живом, так и в засушенном виде в зоомагазинах, но я предпочитаю второй вариант: живых насекомых мне жалко.
— Наверное, из-за неприхотливости эублефары всё чаще становятся фаворитами у жителей нашего города, — предполагает девушка. — Люди сутками пропадают на работе, не всегда могут вовремя покормить своих питомцев, а с эублефарами — никаких проблем. И так как желающих завести такого славного и совсем неприхотливого домашнего любимца в Бердске всё больше и больше, я решила не только их содержать, но и разводить, чтобы начать зарабатывать на этом, — честно признаётся девушка.
Помимо двух рептилий в квартире Сони живут кошка Люся и тритон Харитон.
— Кошка довольно спокойно относится к необычным соседям, не шипит и не дичится их. Да и не удивительно. Харитон обитает в аквариуме, а ящерки — в коробках. На прогулку я выпускаю их очень редко: им это совсем неинтересно, зато они любят нежиться у меня на руках.
Что интересно, крохи поначалу совершенно не реагируют на человеческие прикосновения, но со временем входят во вкус: при поглаживании «мордахи» у них становятся очень «счастливыми», от удовольствия они то и дело прикрывают глаза.
Первого эублефара – девочку – София назвала Бананкой за ярко-жёлтый окрас, половая принадлежность второго станет понятна только через несколько месяцев, потому он пока безымянный.
— Вполне возможно, мне попались особи одного пола. Если это подтвердится, то придётся купить ещё несколько эублефаров, — говорит София. — К ним быстро привязываешься, за ними очень интересно наблюдать; чем старше они становятся, тем сильнее к тебе привязываются.
Для сведения
Всем, кто захотел завести эублефара, нужно понимать, что просто так в доме он жить не сможет.
По словам Софии, домик должен быть определённого размера и с хорошей вентиляцией, чтобы ящерка получала необходимый свежий воздух.
Эублефар — хладнокровная ящерица, но для того, чтобы еда в её организме хорошо переваривалась, требуется тепло. Лучший выход — предусмотреть в жилище обогрев его нижних частей, применяя, к примеру, термоковрики, которые продаются в зоосалоне.
При всей неприхотливости взрослых ящерок, есть ещё несколько нюансов, которые необходимо знать и учесть, поэтому, настоятельно советует София, прежде чем купить такую рептилию, хорошенько изучите, как нужно её содержать.
Фото автора