16 +  Письмо редактору
14:56, 15 января 2021

Суд обязал УКС Бердска оплатить домовладельцам расходы после затопления канализацией


Специалисты УКСа ошиблись и неверно указали глубину залегания канализационного коллектора.

В январе вступит в силу решение Бердского суда по делу о затоплении домовладения канализационными стоками. Инцидент произошёл в октябре 2019 года, когда подрядчик управления капитального строительства «Жилсервис» прокладывал новую линию водопровода от улицы Железнодорожной до улицы Лесной (Речкуновская зона отдыха).

Позже представитель подрядной организации пояснила в суде, что сотрудники УКСа неверно указали глубину залегания напорного канализационного коллектора «Бердск – Академгородок». Согласно письму из управления капстроительства объект должен был находиться на глубине 3,8 метров. Однако на практике выяснилось: коллектор проложен на глубине в 1,64 метра. Если бы подрядчик знал это, не бурил бы на таком уровне и не повредил бы трубу. Из-за ошибки в документах канализационные стоки затопили несколько земельных участков.

Глава Бердска направил письмо, предписав УКСу устранить последствия аварии. Специалисты осмотрели участки и провели за счёт муниципалитета работы по восстановлению имущества жителей. Однако истцы отказались от них. В суде они пояснили: предложенное властями не покрыло всех убытков. УКС предложил в качестве компенсации 123 498 рублей.

Пострадавшие домовладельцы заказали независимую экспертизу, а потом обратились в суд и попросили взыскать с УКСа и подрядчика 734 585 рублей. Из них 9734 рублей – стоимость ремонта деревообрабатывающей машины (представители УКСа заявили, что у пострадавших нет на неё документов). Ещё истцы попросили выплатить 58 074 рубля – стоимость демонтажа жилого дома и строительство нового в сумме 645 363 рублей. Также они попросили оплатить восстановление бани и расходы на оценку имущества. Представитель подрядчика иск не признал, подчеркнув в суде, что действовал по заданию и документам, предоставленным УКСом. Юристы управления капстроительства заявили о завышенной сумме ущерба.

В итоге суд признал надлежащим ответчиком УКС: подрядчик не должен оплачивать ошибки заказчика. Правда, судебная экспертиза снизила стоимость пострадавшего дома до 212 970 рублей. Суд обязал УКС выплатить пострадавшим эту сумму, а также стоимость бани – 21 412 рублей, ремонта деревообрабатывающей машины – 9 734 рубля. Кроме этого власти обязаны оплатить расходы по восстановлению земельного участка – 71 993 рублей. С него надо убрать испорченный грунт и завезти новый. Кроме этого суд обязал ответчика компенсировать судебные расходы.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru