16 +  Письмо редактору
16:45, 20 января 2021

Стартовала вакцинация населения от COVID-19 в Бердске


19 января в ЦГБ поступило 200 доз вакцины, за два дня привили 65 человек. Алла Дробинская, главный врач городской больницы, разъяснила, кто может пройти вакцинацию, куда обращаться для того, чтобы записаться на прививку.

— На территории городской больницы с 19 января мы приступили к вакцинации населения вакциной «Спутник V», — сообщила «Свидетелю» Алла Николаевна. — В первую очередь прививка будет поставлена медицинским работникам, а также сотрудникам школ, социальным работникам и лицам старше 65-ти лет.

Мы организовали прививочный кабинет на базе филиала поликлинического отделения № 1, расположенного на улице Пушкина, 172. Вакцинация проводится в трех кабинетах: №№ 16,17 и 18 на первом этаже здания. Режим работы кабинетов с 8.00 до 20.00 в рабочие дни, в выходные — с 9.00 до 15.00.

— Мы получили 200 доз вакцины первого и второго компонента, — продолжила главврач. — Второй компонент вакцины вводится через 21 день после первой прививки.

В настоящий момент прививаем только граждан тех категорий, которые я озвучила выше. Но уже сегодня по единому телефону, который был выделен специально для этих целей, все жители нашего города могут получить информацию о вакцинации либо записаться на прививку.

Телефон для справок: 5-57-30. Записаться на прививку в Бердске можно и через сайт Госуслуг.

— Для прохождения вакцинации при себе необходимо иметь полис, паспорт и СНИЛС, — подчеркнула Дробинская. — При наличии сертификата прививок, его тоже нужно взять с собой.

Вакцинация проводится жителям Бердска, которые не болели коронавирусной инфекцией; тем, кто перенес COVID-19, она разрешена спустя 6 месяцев с момента заболевания.

Перед вакцинацией идет регистрации человека через регистрационное окно, далее он заполняют анкету, дает согласие на прививку, проходит осмотр у врача-терапевта. После введения медпрепарата в течение 30 минут он находится под наблюдением врача в условиях поликлинического отделения.

Алла Николаевна объяснила, что вакцина хранится в ЦГБ при особых условиях температурного режима, находится в специальных холодильных установках. Рассчитан один флакон вакцины на 5 человек, размораживается за 30 минут до введения в организм пациентов.

— На каждый день мы расписываем сетевой график тех, кто должен прийти на прививку, если вдруг по какой-то причине человек не может это сделать, на его место берут другого желающего.

Алла Дробинская отметила: за два дня в ЦГБ привито 65 человек. 34 медицинских сотрудника прошли вакцинацию в полном объеме, получив первый и второй компоненты «Ступник V». Каких-либо побочных эффектов, нежелательных реакций у них не отмечено.

Главврач подчеркнула, что вакцинацию от новой коронавирусной инфекции люди могут пройти как по месту жительства, так и по месту работы, к примеру, в Новосибирске.

— После прививки обязательно соблюдать требования санитарно-эпидемиологического режима, который прописан постановлением Роспотребнадзора – носить маску, соблюдать соцдистанцию, проводить дезинфекцию рук, — напомнила главврач. — Противопоказанием к вакцинации являются тяжелые системные заболевания и злокачественные образования; аллергикам обязательна консультация с узким специалистом.

Главврач заверила: вакцина от коронавируса, разработанная в новосибирском центре вирусологии и иммунологии «Вектор», поступит в Бердске уже в феврале. И подчеркнула, что вакцину «Спутник V» Новосибирская область получила в достаточных количествах. Как только в Бердской ЦГБ закончится партия, поступившая 19 января, в течение суток по заявке в город подвезут очередную партию доз вакцины.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru