16 +  Письмо редактору
16:43, 24 января 2021

Навального поддержали десять жителей 100-тысячного Бердска


Они пришли на площадь Горького вчера, 23 января, в назначенный сторонниками оппозиционера, находящегося в настоящее время в московской «Матросской тишине», час и рассказали «Свидетелю» о причинах собственного недовольства системой.

По их словам, Алексей Навальный арестован незаконно при попытке вернуться на родину после лечения в Германии и очень нуждается в народной поддержке.

— Воровство их вышло в наружу, теперь они пусть боятся за себя и свою шкуру. А нам чего бояться? Мы не воровали, мы честно прожили свою жизнь, — рассказывают изданию пенсионеры.

— Вот этот дворец, который был обнародован Навальным, он не только поражает, но и потрясает своей роскошью (бердчанка имеет в виду видео от Навального о даче в Геленджике, стоимость которого по подсчётам ФБК не менее 100 миллиардов рублей. Буквально за четыре дня после опубликования на платформе Ютьюб он набрал почти 70 миллионов просмотров – ред.). Песков заявил, что этот дворец не принадлежит Путину. Тогда пусть назовут имя того человека, кто осмелился построить его в нищей и разворованной России, где полстраны живёт в хижинах и хибарах.

— А я пришла выразить недоверие власти, так как иного способа для этого у нас на сегодняшний момент не осталось, — говорит Светлана, жительница Бердска. — Мне не нравится, что у власти на любом уровне нет достаточной прозрачности и честности, не говоря уже о таких понятиях, как справедливость. Я за сменяемость власти, чтобы и другие люди нормальными и демократическими методами могли быть избраны, и могли внятно и гласно выражать свою позицию. А ещё мне непонятно, почему мы боимся в своей стране выйти на мирный митинг, просто чтобы спокойно донести до власти то, что мы думаем, свои мысли? Другого общения с властью, к сожалению, у нас не осталось. Все другие обращения заканчиваются отписками.

Вот такие речи звучали на площади Горького в Бердске вчера, 23 января. На всероссийский протест, объявленный ФБК по случаю ареста их организатора и вдохновителя Алексея Навального, в нашем 100-тысячном городе откликнулись 10 человек.

Поговорив между собой на изложенные выше темы и представив свою позицию «Свидетелю», ровно в 15 часов бердские защитники «оппозиционера №1» в полном составе покинули главную площадь Бердска. Полиция города на площади Горького в этот час отсутствовала.

Между тем, как сообщают центральные и областные СМИ, всего в России на протестные акции 23 января вышли десятки тысяч человек из более, чем ста городов.

По подсчетам штаба Навального, в Новосибирске это рекордная цифра — около 4000 человек, — передаёт портал НГС. — Новосибирск стал третьим городом в стране по количеству задержанных. По данным «ОВД-Инфо», в Новосибирске задержали 96 человек.

Всего в России — 3296 задержанных. В Москве — 1294, в Санкт-Петербурге — 489 человек. Акция в поддержку Навального в Новосибирске длилась около 4 часов.

— В 14.00 люди собрались у Дома офицеров, затем пошли в сторону площади Ленина. Большая часть протестующих собралась в Театральном сквере у НОВАТа. Затем колонна выдвинулась в сторону площади Свердлова. Расходиться начали только после 18.00.

Сколько бердчан приняло участие в протестной акции в Новосибирске 23 января и есть ли среди них задержанные, сайту «Свидетель» выяснить без их отклика не представляется возможным. Но то, что бердчане были в этот день в областном центре, свидетельствует видео, выложенное за три часа до начала акции в группе АвтоБердск ВКонтакте. Оно иллюстрирует количество стянутой в центр города спецтехники, предназначенной, как для перевозки полицейских подразделений, так и автозаков для доставки «настоящих буйных» участников несанкционированного митинга.

Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. кеша:

    Может все-таки 100 миллиардов РУБЛЕЙ, а не долларов?

    Ответить
    1. Редактор Сайта:

      Спасибо, поправили)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru