16 +  Письмо редактору
16:19, 25 января 2021

Дом в центре Бердске признали аварийным после более чем пяти лет судебных тяжб


25 января жители дома № 56 по улице Ленина (рядом с универмагом) получили уведомления о признании их трёхэтажки аварийной.

Об этом рассказала адвокат Наталья Ковалевская, представлявшая в судах интересы жильцов. Она напомнила, что судебные процессы продолжались более пяти лет.

Собственники ещё с 2015 года просили признать свой дом аварийным. Проблемы начались после самовольных перестроек в нежилых помещениях. После этого жильцы начали замечать, что перестали закрываться двери и окна, появились трещины, расходящиеся по стенам. Экспертиза подтвердила опасения: износ строения составляет 76%. Однако признать дом аварийным может только межведомственная комиссия, но она каждый раз приходила к вводу: «дом пригоден для проживания». Жители оспаривали такое решение в суде, и вновь появлялся аналогичный акт.

В июне 2020 года областной суд, изучив претензии и требования обеих сторон, фактически признал дом аварийным, обязав межведомственную комиссию решить, наконец, судьбу строения: снести его либо реконструировать. В документах суда указаны только эти варианты. Спустя семь месяцев комиссия наконец-то признала дом аварийным. Теперь власти обязаны расселить жильцов опасного строения.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Людмила:

    ну то есть взрыв в центре,когда часть окон повыбивало в этом доме, вообще никак не повлиял на него? по нему аж трещины тогда пошли… точно год не помню, может 2001-2003 где то был…

    Ответить
    1. Иван:

      1993 год это был.

      Ответить
    2. Виктор:

      Взрыв был в 1993 году весной.

      Ответить
  2. Гы_:

    Не уверен я в том, что новость хорошая ))) Щас в Белокаменный переселят, будут автобус №1 штурмовать, чтобы добраться до цивилизации )))

    Ответить
  3. Алексей:

    Что еще за взрыв?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru