16 +  Письмо редактору
15:54, 26 января 2021

О бойкотах новичкам рассказали в школе Бердска, где сверстники избили ребенка


После жестокого избиения 10-летнего мальчика в школе № 5 родители и дети данного учебного заведения рассказали «Свидетелю» о других случаях, которые происходят в школе.

Напомню, ЧП случилось 21 января после уроков. До этого в школе у ребят произошла небольшая стычка, после которой одноклассники решили проучить новенького: двое били, шестеро, в их числе и две девочки, снимали видео.

По данным berdsk-online.ru, куда обратилась мама пострадавшего ребенка, Сережа новенький в классе, он воспитывается в многодетной семье. В Бердск они переехали из Новосибирска месяц назад. По словам женщины, ребенок приходил домой то в изрисованной чернилами рубашке, то пуговицы на жилете оторваны, то рюкзак испорчен. Она сообщала об этом классному руководителю. В ответ слышала, что, мол, класс у нас хороший, ничего такого не может быть. Учительница не верила, что зреет конфликт.

После того, как ребенка побили, мама освидетельствовала гематомы на его лице у медиков и написала заявление в полицию.

По данному факту СУ СКР по Новосибирской области организована доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства, изложенные в СМИ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Директор школы № 5 категорически отказалась давать какие-либо комментарии «Свидетелю» по поводу случившегося, потому что ей «с утра до ночи звонят представители прессы, и она устала повторять всем одно и то же».

А вот детский региональный омбудсмен Надежда Болтенко активно идет на контакт со СМИ, взяла дело об избиении мальчика в школе Бердска под личный контроль.

— К сожалению, это не первый громкий случай в Бердске, когда школьник подвергается насилию со стороны сверстников, а взрослые реагируют с опозданием, — поделилась с «Свидетелем» Надежда Николаевна. – В связи с этим хочу еще раз напомнить, что педагогам следует быть более чуткими к тому, что происходит в их классах, а родителям – больше внимания уделять воспитанию в своих детях миролюбия.

С мамой пострадавшего мальчика я свяжусь в ближайшее время. Насколько мне известно, она решила переводить сына в другую школу. Надеюсь, там у него все сложится благополучно. Вопрос мы держим на контроле. В школе № 5 работает комиссия регионального министерства образования, подключился следственный комитет. По полученным ими результатам будет дана правовая оценка этого ЧП, будут приняты меры, — резюмировала детский омбудсмен.

Журналисты «Свидетеля» пообщались с мамами и детьми из других классов школы № 5. Они рассказали, что фактов избиений детей раньше не было, а вот психологическое давление со стороны учащихся на некоторых школьников – чаще новеньких – дело привычное.

— Месяц назад в наш класс пришел новый мальчик, его сразу невзлюбили, никто из одноклассников с ним до сих пор не разговаривает, — говорит мама двух учеников школы № 5. – Недавно у этого ребенка был день рождения, он зашел в кабинет, объявил об этом громко, но почти все ученики состроили кислые физиономии и отвернулись от именинника. Лишь три человека из класса поздравили его с праздником. Видят ли все это учителя? Конечно, видят! Но делают вид, что ничего не происходит. Заходят в класс, кладут школьный журнал на стол, проводят урок и уходят. Им главное, чтобы на уроках все было так, как им надо. А дальше — трава не расти.

— Именно поэтому и случаются в школах такие ЧП,- уверена женщина. — Педагоги игнорируют небольшие конфликты в детских коллективах, видно считают, что все само собой образуется. Как видим, так происходит далеко не всегда. Маленькие детские войны перерастают в большие, от которых страдают все дети.

Так, к слову, было всегда. И в наше время в школах ученикам устраивали бойкоты, травили, били. Все это очень наглядно показано в фильме Ролана Быкова «Чучело», где учительница в своих хлопотах и заботах в упор не видит, что творится в ее классе. Единственный «педагогический метод» – заставить поссорившихся детей спеть песенку о дружбе.

В школе № 5 на все тревоги мамы, которая сообщала классному руководителю, что сын возвращается из школы с оторванными пуговицами, в исписанной чернилами рубашке, стал хуже учиться, даже песенку спеть не предлагали. Учительница отвечала: «Класс у нас хороший. Такого у нас просто не может быть».

На том и стоим! Зашоренность, желание видеть только то, что удобно, делает жизнь намного проще.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мария Ивановна:

    Не надо на педагогов вешать всё!!!!! Педагоги — это люди дающие знания! А родители ОБЯЗАНЫ дать — воспитание, любовь, честность, благородство, вежливость, уважение и дружелюбие!!! А этого всего сейчас далеко не в каждой семье найдешь! В основном алчность, равнодушие и меркантильность. Ну и жестокость. Типа «смотри как надо», «будешь знать».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru