16 +  Письмо редактору
15:47, 28 января 2021

Повышать производительность труда с помощью нацпроекта будут на бердской обувной фабрике


28 января на фабрике «Обуви России» в Бердске прошло стартовое совещание по поводу участия предприятия в национальном проекте «Производительность труда».

Как рассказал генеральный директор компании Сергей Юнг, с новыми вызовами рынка коллективу пришлось столкнуться уже в 2019 году.

— Потребитель, заказчик меняется, ему нужно чуть быстрее, с подвывертом, что-то необычное, а сроки реализации любого проекта в обувной отрасли длинные. И мы поняли, что мир меняется быстрее, чем производство. 2020-й год показал, что нам нужно быть ещё быстрее. Узнав, что Агентство инвестиционного развития области запускает такой проект, мы подали заявку и решили участвовать.

Мы умеем обувать людей, но не умеем «переобуваться» сами, так что в рамках этого проекта должны стать гибче и эффективнее на всех участках предприятия.

Это огромные возможности для изменения производственных процессов, оптимизации, обучения персонала. За ближайшие три года мы должны взять максимум не только по повышению производительности труда, но и накачать себя знаниями и компетенциями.

Что нам даст этот проект? Каждое рабочее место должно стать более комфортным, человек должен почувствовать, что ему стало легче и проще работать и при этом производить больше единиц изделия. Рост производительности и прибыльности компании, естественно, скажется на благосостоянии каждого из нас, — объяснил Сергей Юнг.

Один из основных принципов бережливого производства — сокращение потерь. Руководство компании планирует сократить время производственного процесса с часа до 30 минут, на незавершённое производство на 20% за счёт сокращения лишних перемещений, ожидания, простоя и выстраивания потока. Выработка также должна увеличиться на 20%.

Пилотным участком для этого выбран литьевой цех, в котором происходит финальная стадия сборки обуви — литьё подошвы. В дальнейшем отработанные технологии будут тиражированы на все отделы фабрики.

Руководитель РЦК Камила Волосская отметила, что проектом заинтересовались ещё несколько предприятий Бердска, в том числе производитель одноразовой медицинской одежды «Здравмедтех» и компания по производству соусов и маринадов «Виртекс».

Основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Участниками нацпроекта стали уже стали 34 новосибирских компании. Это предприятия сельского хозяйства, транспорта, строительства и обрабатывающие производства. Набор предприятий продолжается. К 2024 году в проект должно войти более 200 новосибирских компаний.

Исполнитель нацпроекта в регионе — Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru