В ходе сегодняшнего оперативного совещания начальник ОНД Николай Степоненков познакомил журналистов с печальными итогами января 2021 года. Он назвал его самым тяжёлым месяцем за последние 15 лет.
— С начала 2021 года в Бердске произошло 23 пожара. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, — рассказал журналистам Николай Степоненков на сегодняшней пресс-конференции. — Сгорели полностью или повреждены огнём две дачи, пять жилых домов, три квартиры, три бани, магазин, производственное здание и три мусорных контейнера.
В 11 случаях причинами пожара стала неосторожность при курении либо неосторожное обращение с огнём, в восьми – короткое замыкание, в трёх – неправильная эксплуатация печного отопления.
— Не морозы повлекли увеличение количества пожаров, а именно человеческая халатность. В первую очередь – при курении. Также повлияла несвоевременная замена электрооборудования, сетей. Не соблюдаются требования при монтаже печей, — констатировал Николай Степоненков.
Всего за один месяц на пожарах в Бердске погибло два человека, четверо пострадали.
Возвращаясь к причинам одного из огненных ЧП января с пострадавшим, случившимся от загоревшегося мобильного телефона, Николай Степоненков пояснил журналистам, что возгорание произошло, когда устройство стояло на зарядке.
— 67-летний владелец мобильника пытался потушить его самостоятельно, но при этом получил ожоги кистей и туловища.
Степоненков отметил, что марку сгоревшего телефона установить невозможно, а его владелец не может вспомнить даже названия фирмы-изготовителя. Известно, что сгоревший гаджет пострадавший мужчина приобрёл в магазине полгода назад и телефон, как и зарядное устройство, были исправны.
— Не надо класть телефон рядом с легковоспламеняемыми материалами, — отметил Степоненков и рекомендовал всем жителям Бердска установить автономные дымовые пожарные извещатели, которые своевременно помогут выявить подобные возгорания.
— Это важно, ведь чаще всего люди ставят телефоны на зарядку на ночь и не всегда смогут вовремя почувствовать опасность, — резюмировал Николай Степоненков.
Кроме того, начальник ОНД напомнил бердчанам о соблюдении простых правил для того, чтобы не допустить пожара:
— Не курите на лестничных клетках, не бросайте непотушенные окурки в мусоросборники и контейнеры. Не курите в постели. Обязательно используйте пепельницу или ёмкость с водой.
При эксплуатации печного отопления не оставляйте топящиеся печи без присмотра. Печь должна быть исправной. Раз в три месяца очищайте печь и дымоходы от сажи. Проводите профилактические осмотры печей на предмет обугливания или характерного потемнения. При необходимости своевременно проводите ремонт.
Следите за состоянием электроприборов и проводки. Не допускайте перегрузок сети. При неисправности розеток немедленно замените их. Не используйте неисправные электроприборы.
Не оставляйте без присмотра детей. Ограничьте их доступ к электроприборам и огню. Регулярно рассказывайте им о правилах пожарной безопасности.
Установите в доме автономные пожарные извещатели.
В случае пожара покиньте задымлённое помещение. Ни в коем случае не возвращайтесь в горящий дом или квартиру. Жизнь важнее, чем вещи.
Фото из архива редакции