16 +  Письмо редактору
21:10, 29 января 2021

Диспансеризация в Бердске: где пройти медобследование без рисков для здоровья


Рекомендации дает Виктор Подойма, руководитель центра «Здоровье» ЦГБ.

Диспансеризация в Бердске в прошлом году была приостановлена дважды, последний раз ее возобновили в декабре. А с 2021 года список обследований для жителей города расширен. Что нового в него включили, что в целом предлагают жителям города для раннего выявления и лечения заболеваний?

Как подчеркнул Виктор Подойма, руководитель центра «Здоровье» ЦГБ, на основании приказа министерства РФ сегодня в диспансеризацию включены дерматоскопия и исследование гликированного гемоглобина. Впрочем, в горбольнице, если человеку требовалось такое углубленное медицинское обследование, его проводили и ранее.

— Важно подчеркнуть, что дерматоскопия, исследование гликированного гемоглобина проводится лишь на втором этапе обследования и только людям, которые в этом нуждаются, — подчеркнул Виктор Васильевич. – К примеру, исследование уровня гликированного гемоглобина необходимо пациентам с подозрением на сахарный диабет, а не каждому человеку. А вот всем бердчанам важно понимать: своевременная диспансеризация – путь к здоровью и долголетию.

Виктор Васильевич отметил, что профосмотр для бердчан старше 18 лет один раз в год включает в себя анкетирование, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня общего холестерина, уровня глюкозы в крови.

Жителям Бердска в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в год проводится определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска; от 35-ти лет при первом прохождении медосмотра 1 раз в год — электрокардиографию; тем, кому за сорок – 1 раз в год измеряют внутриглазное давление.

В рамках первого этапа диспансеризации проводятся:

  • скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин);
  • с 18 лет и старше — осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;
  • от 18 до 64 лет включительно — взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года;
  • от 40 до 75 лет включительно женщинам — маммография 1 раз в 2 года;
  • скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы положен мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;
  • скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: в возрасте от 40 до 64 лет — исследование кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года; В возрасте от 65 до 75 лет — исследование кала на скрытую кровь 1 раз в год;
  • для выявления онкозаболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки люди от 45 лет проходят ФГС.

Если после проведенных исследований у человека обнаружены подозрения на какие-либо заболевания, его отправят на второй – более углубленный этап диспансеризации.

Где пройти медосмотр

  • Центр здоровья, ул. Пушкина, 172. Понедельник — пятница с 8.00 до 16.00. Предварительная запись по телефону: 5-56-09.
  • Поликлиники № 1 и № 2: понедельник — пятница с 8.00 до 20.00. Суббота — с 9.00 до 15.00. Телефоны для справок: 2-01-35 и 4-34-20 соответственно.

С собой иметь паспорт, страховой медицинский полис и результаты медисследований (если таковые имеются) за последний год.

В условиях пандемии прием ведется по предварительной записи. Переболевшим коронавирусной инфекцией диспансеризация допустима при наличии отрицательного контрольного мазка на COVID-19.

Противопоказания

  • cимптомы ОРВИ
  • нахождение в контакте с родственниками, знакомыми, у которых подтвержден диагноз коронавирусной инфекции.

Виктор Подойма рекомендует проходить диспансеризацию в центре «Здоровье»: здесь вы не встретитесь с больными, инфицированными людьми, которые приходят в поликлиники города на прием к лечащим терапевтам. И подчеркивает: регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний и сохранить здоровье.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru