16 +  Письмо редактору
16:09, 03 февраля 2021

В 2020 году впервые рак был выявлен у 486 жителей Бердска


Какими раковыми заболеваниями чаще всего страдают жители нашего города, как его предотвратить? В канун Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, который отмечается 4 февраля, рекомендации читателям «Свидетеля» дает Виктор Подойма, руководитель «Центра Здоровья» ЦГБ.

— Всего под диспансерным наблюдением у онколога бердской центральной городской больницы с диагнозом злокачественного новообразования состоит 3551 пациент, из них 2086 (58,7%) наблюдаются более 5–ти лет, — говорит Виктор Васильевич. — Рак занимает второе место в мире по смертности и относится к возрастным болезням. Именно поэтому сейчас, когда увеличилась средняя продолжительность жизни, онкологические заболевания встречаются чаще, чем лет сто назад. К сожалению, растет статистика рака и среди молодежи, но все-таки риск заболеть в молодом возрасте невысок.

Второй факт, который важно учитывать,— это влияние наследственности. Если в семье у кого-то был рак, особенно у прямых родственников: родителей, братьев или сестер — риск сразу сильно возрастает.

Кроме возраста и генетики, на вероятность развития рака сильно влияет образ жизни и среда обитания человека. Ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, загазованность воздуха — все это увеличивает риск онкологических заболеваний.

— Какие виды рака страшнее всего?

— Для всего населения рак легкого, рак кожи (меланома). Меланома один из самых опасных видов рака: она агрессивно развивается, быстро дает метастазы, с трудом поддается лечению.

Для женщин — рак молочной железы, для мужчин — рак предстательной железы.

Важно помнить: при ранней диагностике и правильном лечении возможны и полная излечиваемость, и длительная ремиссия. Если рак обнаружен на первой-второй стадии (а некоторые виды — и на третьей), эффективность лечения может достигать 95%. Конечно, это будет сильно зависеть от типа опухоли.

— Рак — самая опасная болезнь для человека?

— Одинаково страшны все болезни, которые могут привести к смерти. Просто когда человек умирает от инфаркта или инсульта, он не успевает испугаться. С раком же он живет какое-то время и проникается ужасом своей возможной смерти. Но рак можно вылечить, умирать не обязательно. С раком в стадии ремиссии можно жить также, как с любым хроническим заболеванием, которое может вас погубить — в этом смысле рак ничем не хуже гипертонии.

— У скольких человек официально выявлен рак в Бердске?

— По данным, собранным в конце 2020 года, под диспансерным наблюдением у онколога бердской центральной городской больницы с диагнозом злокачественного новообразования состоит 3551 пациент, из них 2086 (58,7% ) наблюдаются более 5 лет. Впервые поставлен диагноз злокачественного онкологического заболевания 486 бердчанам, с 1-2 стадией -111 человеку (23,7%). Среди мужчин Бердска самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин – рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.

— Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

— Бросайте курить! Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90%. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов. Курение — также доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря. Откажитесь от алкоголя! Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.

Отказавшись от алкоголя, мужчины страдают раком простаты на 60 и более процентов реже.

Ограничьте потребление сладкого и копченого! Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника. Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы.

Поддерживайте нормальный вес! Лишние килограммы в 15–20 процентах случаев приводят к развитию раковых опухолей. Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза.

Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75 процентов реже — рак желудка и прямой кишки, в 2 раза — рак поджелудочной железы.

Ешьте овощи и фрукты! В них содержатся натуральная защита от рака — биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития опухолей.

Правильно загорайте! Не выходите на пляж после 11.00 и до 16.00 часов. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи – меланомы — у светлокожих людей в 20 раз выше, чем у тех, кого защищает темный пигмент.

Избегайте загара в солярии! Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще.

Регулярно посещайте врача, особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний.

Важным компонентом борьбы с онкологическими заболеваниями является регулярное прохождение профилактических осмотров.

Будьте внимательны к себе, у рака останется меньше шансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru