16 +  Письмо редактору
16:24, 03 февраля 2021

Колбаса домашняя: как видеоблогер из Бердска учит всю страну готовить


Бердский видеоблогер Максим Урсул собрал на своём ютуб-канале «Колбобосс» девяностотысячную аудиторию – он показывает зрителям, как приготовить колбасу и мясные деликатесы на обычной домашней кухне. Кулинар рассказал «Свидетелю», как хобби превращается в любимое дело, и как достичь успеха в условиях высокой конкуренции.

— Всё началось пять-шесть лет назад, во время Великого поста. Я рассматривал в интернете фотографии домашней колбасы, глотал слюни, но, сами понимаете, в пост мясо нельзя. Тогда и пришла мысль научиться готовить её самому. Долго собирал информацию, читал литературу, общался на форумах со специалистами, экспериментировал. Первые попытки были не всегда удачными, иногда приходилось то, что приготовил, просто выбрасывать, но со временем стало получаться. Впрочем, этому нельзя научиться раз и навсегда, это огромный, безграничный мир, — рассказывает Максим.

— Как вы пришли к мысли о создании блога?

— Я был очень увлечён этим делом, глаза горели! Часто люди просили показать и рассказать, как я это делаю. Создал группу ВКонтакте, и на меня вышло московское продюсерское агентство. Сначала они предложили приехать и записать цикл обучающих видеороликов, потом – чтобы я создавал контент для их канала. Но я отказался, потому что хотелось чего-то своего. А потом знакомый подкинул идею создать собственный ютуб-канал, и вот ему уже полтора года.

— Как раскручивались?

— Вкладывал душу, но ни копейки никому за рекламу не заплатил. Моих подписчиков подкупает простота подачи материла. Есть каналы, которые ведут специалисты, технологи, у них профессиональный язык, не всегда понятный обычным людям. Я и ведущий, и режиссёр, и монтажёр, жена – оператор.

— У вас техническое образование, работаете в сфере продаж, не планируете полностью посвятить себя блогингу?

— Время покажет. Я считаю, что если ты любишь своё дело всей душой, то рано или поздно оно начнёт приносить доход. Конечно, канал уже сейчас приносит деньги, но ведь они хоть и не главное, но лишними не бывают.

— Что будете делать, когда закончатся рецепты?

— Это исключено. Мир мясных изделий невероятно богат, там тысячи рецептов! Кроме этого, я разрабатываю собственные. Когда делаешь что-то в первый раз, безумно интересно, что получится. Да, я заранее представляю, как это будет выглядеть и даже какой вкус будет иметь, но всё равно каждый раз это увлекательный эксперимент.

— Что нужно, чтобы приготовить дома колбасу?

— Через пару недель выйдет ролик о том, как приготовить ветчину буквально «на коленке», можно даже без мясорубки обойтись. Вообще же, самый минимум – это термометры для мяса и духовки, колбасный шприц, мясорубка и духовка. Колбасу можно не коптить, варёная тоже очень вкусная, можно копить – в квартире это, конечно, сложно сделать, но летом на природе или в частном доме – пожалуйста. Для сыровяленых деликатесов понадобится климат-камера, но её, как правило, делают из старых холодильников.

— Какие ролики набирают больше всего просмотров?

— Те, где показаны самые простые и быстрые рецепты, например, коппы – сыровяленой свиной шейки или московской колбасы. Большинство моих зрителей – это домохозяйки, пенсионеры, обычные люди.

Некоторые ролики мы делаем не ради популярности, а от чистого сердца. Например, о благотворительности. Мы два раза помогали бердским ребятишкам в малоимущих или многодетных семьях. Закупались, готовили, приходили к ним в гости и раздавали перед Новым годом.

Фото предоставлены Максимом Урсулом

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тоня:

    Фото такое аппетитное! Аж слюнки потекли. Так захотелось колбаски домашней! Но оборудования у мен нет, да и времени. Хотя вот как-то делала куриный сальтисон — получилось вкусно. Но это совсем не то, конечно. Дождусь ролика про ветчину, попробую приготовить. Рассказывайте еще про необычные увлечения бердчан, интересно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru