16 +  Письмо редактору
18:22, 09 февраля 2021

Полтора года судились переселенцы из аварийного жилья в Бердске за денежную компенсацию


Лариса Мерзлякова с 28-летним сыном остались одни в восьмиквартирном аварийном доме № 10 на улице Комсомольской.

Все их соседи съехали из этого аварийного барака ещё в октябре 2019 года. А отказники живут в пустом доме, где запах сырости пропитал стены. В квартире под ними случилась авария, и, по словам последних жильцов, вода до сих пор сочится из лопнувшей трубы. Опустевший дом продолжают отапливать, и он притягивает бездомных. Время от времени бомжи пытаются залезть через форточки квартир на первом этаже. Лариса Григорьевна благодарит судьбу, что незваные гости хотя бы не бьют окна. Хотя время от времени сюда наведываются ушлые люди. Они уже сняли и унесли металлическую решётку на окне одной из квартир, украли дверь подъезда. Остальное имущество дома семья отказников бережёт как может, установив видеокамеры по периметру дома.

— Мы очень боимся, что дом подожгут, — поделилась Лариса Григорьевна.

Она никогда не думала, что попадёт в такую ситуацию. В 2019 году собственница даже обрадовалась новой квартире, но быстро разочаровалась. Во-первых, её не устроило расположение новостройки на улице Морской, где нет рядом магазинов, далеко до больницы и места работы. Самое важное: Лариса Григорьевна хотела разъехаться с сыном, купив две квартиры. В итоге она попросила денежную компенсацию вместо жилья. Ей казалось, что власти должны пойти на встречу: средства на покупку квадратных метров поступили в Бердск. Специалисты жилищного отдела посоветовали сделать оценку квартиры, на основании которой выплачивают денежную компенсацию. Однако позже чиновников не устроила указанная специалистами сумма. По их мнению, она была завышена.

После этого Лариса Мерзлякова и её сын обратились в суд. Их интересы представляла адвокат Наталья Ковалевская. Судебный процесс продолжался год и два месяца. За это время провели три экспертизы по оценки трёхкомнатной квартиры площадью 56,3 квадратных метров. В итоге суд решил выплатить переселенцам 3,104 млн рублей, что соответствует сумме, потраченной на покупку квартиры.

Судя по сайту госзакупок, в 2019 году власти купили для переселенцев трёхкомнатную квартиру площадью 74,7 кв. метров по 40 970 рублей за квадрат. Таким образом, квартира обошлась в 3,06 млн рублей. Сейчас рыночная стоимость квадратного метра жилой недвижимости составляет 49 593 рублей.

— В 2019 году мы могли бы купить однокомнатную квартиру в «хрущёвке» за 1,3 млн рублей. Сейчас она стоит 1,9 млн рублей. Очень боимся, что вообще ничего не купим, — вздохнула Лариса Григорьевна.

Теперь она ждёт: исполнят ли власти решение суда или попытаются его обжаловать?

Замглавы Бердска Жанна Шурова пообещала, что после вступления в силу решения суда гражданке, отказавшейся от переселения, выплатят выкупную стоимость квартиры. Квартиру, которую власти купили для неё, передадут нуждающейся семье по договору социального найма или отдадут под служебное жилье. Не исключено, что жильё пополнит фонд маневренного жилья.

В прошлом году власти расселили три дома: дом № 2Б по ул. Комсомольской, № 10 по ул. К. Маркса и № 6 по ул. Лизы Чайкиной. На покупку нового жилья был потрачен 51 млн рублей с учётом дополнительных квадратных метров. Сейчас в очереди на расселение находятся два дома: №№ 7 и 9 по ул. Энергетической. Их планировали расселить ещё в 2020 году, но не хватило средств.

Анна Михайлова, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru