16 +  Письмо редактору
14:34, 12 февраля 2021

Ой, мороз: как лечить холодовую аллергию, рассказала доктор ЦГБ Бердска


Аллергия на холод – частое явление, от которого страдают и взрослые, и дети. Провокационный фактор ее возникновения только один – низкая температура.

Термин «аллергия на холод» давно вошел в нашу жизнь, однако ученые разделились на два лагеря: одни считают это явление аллергией, другие – нет.

Несмотря на это всем, кто страдает данной патологией, необходимо знать, что делать. Разъяснение по этому поводу для читателей «Свидетеля» дает Тамара Кузьмина, аллерголог-иммунолог городской больницы.

— Существует несколько основных симптомов холодовой аллергии, — говорит Тамара Ивановна. – Чаще всего это насморк, чихание, заложенность носа, покраснение кожи лица и рук. При этом кожа становится сухой, шелушится и чешется. Очень часто, особенно у детей, самым распространенным видом зимней аллергии становится «холодовая крапивница». Маленьких пациентов, у которых даже от соприкосновения со снегом наблюдается красные высыпания на теле, бердчане приводят ко мне на прием нередко.

— Как лечить недуг?

— Лечение зависит от типа холодовой аллергии. Если это респираторные синдромы, к тому же человек болен, к примеру, бронхиальной астмой, перед выходом на улицу, ему нужно применить аэрозоль для ингаляций, чтобы от резкого спазма дыхательных путей он не стал задыхаться.

Если наблюдаются кожные высыпания, рекомендуется применить антигистаминные средства, которые, к слову, не всегда помогают. Таковы основные рекомендации, которые необходимо соблюдать человеку, если он не обратился к доктору.

При обращении за медпомощью аллергологи-иммунологи назначают лечение каждому пациенту сугубо индивидуально. Взрослым для противостояния недугу довольно часто назначаются водные процедуры, во время которых им предлагается понижать градус воды. Важно подчеркнуть, что снижение температуры во время купания приемлемо только для взрослых, детям, страдающим холодовой аллергией, они категорически запрещены.

— Но главное в борьбе с холодовой аллергией – профилактика, — подчеркивает доктор Кузьмина. – Если холодная вода вызывает крапивницу, используйте теплую. Если крапивница от холода – закрывайте одеждой все участки кожи. Если же отекает горло, когда вы едите или пьете что-нибудь холодное, не следует употреблять холодные продукты и питье. Перед выходом на улицу следует наносить на лицо и руки специальный защитный крем. Для многих людей достаточно избежать того, что вызывает отеки и сыпь, чтобы жить комфортно.

Как распознать аллергию на холод

Один из самых простых методов диагностики – тест с кусочком льда. Приложите его к коже запястья на 1-2 минуты. Если на руке надолго осталось красное пятно, у вас холодовая аллергия.

Для диагностики аллергии на холод врач может назначить:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • кожные тесты (для исключения сопутствующих аллергий).

Фото с сайта media.gq.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru