16 +  Письмо редактору
16:14, 15 февраля 2021

Необычный спектакль по мотивам сказки Пушкина покажут в Бердске


20 февраля в бердском музее пройдёт спектакль по мотивам «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина в исполнении театральной школа «Инклюзион. Школа. Новосибирск». В джазовой импровизационной постановке будут задействованы профессиональные актёры, люди с инвалидностью и… зрители.

О театре и спектакле корреспонденту «Свидетеля» рассказала его руководитель Анна Зиновьева.

— В наших спектаклях играют профессиональные актёры театров Новосибирска и взрослые люди с инвалидностью: с ментальными особенностями и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сейчас у нас идёт четыре спектакля, нас приглашают на фестивали, мы активно растём и набираем художественную силу, — говорит Анна.

Театральная школа «Инклюзион. Школа. Новосибирск» — это:

  • развивающая школа для людей с особенными потребностями, которые занимаются актерским мастерством, сценической речью, сценическим движением, кукловождением;
  • инклюзивный театр, в котором задействованы актеры с особенными потребностями и профессионалы театра;
  • международные театральные проекты, в которых участвуют профессионалы, использующие методы работы, неизученные в России.

— Проблема в том, что люди с ограниченными возможностями здоровья живут отдельно от нас, и для решения этой проблемы необходимо место, где они могли бы вместе с остальными заниматься одним общим делом. Таким местом стал театр. Это накладывает на участников определённые обязанности, вызывает чувство ответственности. Играть в спектаклях, ездить на гастроли — это работа.

Любая театральная школа построена на самосовершенствовании, изучении себя, возможностей своего тела, взаимодействии с партнёрами, коллективом. Кроме того, любой артист учится анализировать жизненные ситуации, поведение других людей, что сильно развивает личность. Людям с инвалидностью это очень полезно.

У нас есть девушка с синдромом Дауна, Алина. Она долгое время сидела дома, почти ни с кем не общалась. Сейчас ездит на занятия, играет в пяти спектаклях, общается с окружающими, причём, учитывая ситуацию и контекст. Мы не реабилитологи, но это, я считаю, огромные шаги. Если помочь им адаптироваться в обществе, они могут жить полноценной жизнью, работать и заниматься творчеством.

Спектакль по мотивам «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина поставила режиссёр и педагог студии Яна Сигида, которая исполнит и одну из ролей в сказке. Помимо студийцев «Инклюзиона» в спектакле играют актёры театра «Глобус» Арина Литвиненко и Иван Зрячев.

Постановка подготовлена при содействии Фонда президентских грантов РФ. Зрители вместе с актёрами создают сказку. Жанр постановки сами создатели определяют как «действо музыкальное, зрителя затягивающее, для всей семьи от шести до бесконечности». Актёры и зрители вместе сочинят свою сказку о царе Салтане в джазовом, импровизационном переложении.

«Ребенок» и «взрослый» — это же состояние души, а не возраст. Если человек не стремится познать красоту и глубину мира, он рискует навсегда потерять в себе озорного хулигана, который умеет удивляться, создавать свой неповторимый мир и делиться его богатством с окружающими. Пойдем вместе хулиганить, сочинять, вспоминать Пушкина!

На вопрос, какой реакции вы ждёте от зрителей, Анна Зиновьева ответила: «Только радости! Только веселья!».

Когда? 20 февраля в 14.30

Где? Музей БРЗ, Бердск, ул. Ленина, 89/8, 7 этаж (вход в бизнес-центр со двора).

Посещение бесплатно. 6+

Фото и видео предоставлено Анной Зиновьевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru