16 +  Письмо редактору
17:54, 16 февраля 2021

Ради партнерши переехал жить в Бердск танцор из Москвы


Кроме того, ради партнеров в танцевально-спортивный клуб «Грация» нашего города каждый день ездят на тренировки девочка из Новосибирска, а по выходным — парень из Омска. Почему с нашими ребятами мечтают танцевать спортсмены из других городов?

Танцевально-спортивный клуб «Грация» в Бердске существует 17 лет. Под руководством профессиональных тренеров сегодня здесь занимаются 11 пар, имеющих спортивные разряды и начинающие бальные танцоры.

— Хорошего партнера в нашем виде спорта подобрать трудно, поэтому и едут к нам ребята из других городов, — говорит руководитель клуба Татьяна Карнаушенко. – К примеру, к Виолетте Карнаушенко один танцор приезжал из Омска, теперь ради нее в наш город перебрался Владислав Степанов. Танцевальную карьеру он начинал в Красноярске, продолжил в Москве, теперь тренируется в «Грации».

За 17 лет тренерскому составу клуба удалось вырастить спортсменов, имена которых уже известны на всю страну. Сегодня в клубе занимаются три кандидата в мастера спорта, два мастера спорта – вышеназванные Влад и Виолетта. Вместе ребята танцуют с марта прошлого года, за это время стали вице-чемпионами России, а с первенства СФО привезли сразу две золотые медали, став лучшими в двоеборье и европейской программе.

Влад занимается танцами с семи лет, утверждает, что увлекся этим видом спорта благодаря старшему брату; Виоллета впервые пришла в зал в шесть, а уже через год отправилась на первые соревнования, которые проходили в столице России.

— За эти годы у меня сменилось 9 партнеров, расставаться всегда тяжело, но иначе нельзя, если хочешь чего-то добиться в спортивной карьере, — говорит девушка. – Когда Влад пригласил меня в пару, я недолго раздумывала, он танцор высокого уровня. И награды не заставили себя ждать, посыпались одна за другой. К примеру, на чемпионате России из ста пар, съехавшихся со всех регионов страны, мы заняли второе место. За последние 20 лет никто из парных танцоров в Новосибирской области не добивался такого успеха.

На конкурсе в категории двоеборье Влад и Виолетта представляли латиноамериканскую и европейскую программы. Танцевали танго, вальсы, фокстрот, самбо, ча-ча-ча, румбу, пасадобль. Ребята утверждают: от танцев получали настоящий кайф, забыв обо всем на свете.

— Это на тренировках нужно выискивать ошибки, проводить разбор полетов, — говорят они. — А на соревнованиях лучше забыть обо всем, полностью отдаться танцу и партнеру, получая от этого огромное удовольствие, — говорит Виолетта. — И даже тогда, когда завистники делают мелкие гадости, чтобы выбить из колеи. Однажды перед выступлением мне порезали платье. Был шок. Но для таких случаев у профессиональных танцоров всегда припасена пара запасных нарядов и обувь.

К слову, шикарные костюмы для выступлений Влад шьет у одного из лучших портных в Москве; для Виолетты наряды шьет бабушка и местная швея, сын которой — ученик «Грации».

На вопрос о мечтах танцоры в унисон ответили, что хотят стать финалистами чемпионата мира. Но тренироваться для этого будут по-прежнему здесь – в Бердске.

— Мы оба пожили в Москве, вернулись на малую родину, обратно в столицу пока не хотим, — говорят молодые люди. – Город достаточно сложный, специфичный, Сибирь роднее. Да и нет необходимости там жить. С нами занимаются лучшие тренеры из Санкт-Петербурга и Москвы: они прилетают к нам, мы летаем к ним, получаем все необходимые знания, чтобы совершенствоваться и побеждать.

О наболевшем

В спортивно-танцевальный клуб «Грация» своих детей могут записать все жители Бердска. Главное желание ребенка и, конечно же, родителей.

— Наш спорт – платный,- говорит Татьяна Сергеевна. — Даже для очень талантливых детей не предусмотрено бюджетных мест: не существует в нашем регионе областной детско-юношеской школы спортивных бальных танцев, поэтому все траты (перелеты, костюмы) — забота пап и мам.

Сразу оговорюсь: в течение первых лет занятий дети не часто ездят на соревнования в другие города, да и костюмы мы шьем им лишь тогда, когда они вырастают из прежних. Но со временем траты увеличиваются. Не будет ведь девочка, которая уже известна в спортивной среде на российском уровне, выступать в одном и том же наряде.

— Когда наши дети круто выступают, побеждают, а заинтересованности со стороны властей нет, бывает немного обидно, — говорит тренер. — Хотелось бы минимальной помощи от города, хотя бы средства на проезд для мастеров спорта. Нам давно предлагают тренироваться в Новосибирске и выступать за мегаполис. Но я — коренная бердчанка и хочу представлять именно наш город. Если раньше на состязаниях российского уровня нас спрашивали, где находится этот Бердск, то сегодня все знают: Бердск – это клуб «Грация», где готовят спортсменов высокого уровня.

Мечты тренера

— Когда дети пожинают лавры, это трогательно и вызывает гордость, — говорит Татьяна Сергеевна. — Но больше радуюсь, когда вижу человеческую победу своих учеников.

Один из них, говорят, хулиган отъявленный. Даже мама мальчишки удивляется, как это он умудряется занимать в танцевальных конкурсах какие-то места. А у меня в «Грации» он идеальный! Мы много общаемся, живем в одной квартире, когда ездим на соревнования в другие города. И я вижу: человек растет замечательный, со стержнем. Просто он живее других, иногда бывает несдержанным. А у нас не любят таких. У нас всех причесывают под одну гребенку. А не надо! У него в жизни и без того все обязательно получится.

Еще один мальчишка пришел в клуб много лет назад толстый-претолстый. Все говорили мне: «Что ты с ним возишься, толку не будет». Но я верю в любого ребенка! Если он любит танцы, хочет заниматься, то у него все получится. Сегодня этот мальчишка — красивый стройный парень, кандидат в мастера спорта. И душа у меня, глядя на него, радуется. Главная мечта тренера – видеть учеников счастливыми.

На первенстве Сибири 2021 года, прошедшем в Красноярске участвовало 1096 пар из 8 регионов и 19 городов. 386 пар из Новосибирской области. Домой наши спортсмены привезли пять первых мест, четыре – танцоры клуба «Грация». Две золотых медали завоевали юниоры 1 Дмитрий Мельников и Анастасия Самойлова; две золотых медали — Владислав Степанов и Виолетта Карнаушенко.

Фото предоставлены Татьяной Карнаушенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru