Об осложнениях после прививки от COVID-19 рассказала главврач ЦГБ Бердска
С начала прививочной кампании первым компонентом вакцины «Спутник V» привились 1092 бердчанина, вторым — 197 жителей нашего города. Как они перенесли иммунизацию?
— Могу сказать, что у привившихся людей в течение первых трех дней после прививки могут наблюдаться поствакцинальные реакции — температура, слабость, тошнота, рвота, — дала пояснения Алла Дробинская. — После прививки у людей могут возникнуть и поствакцинальные осложнения, они серьезны и чаще всего связаны с проявлением тяжелых аллергических реакций.
Все россияне, в том числе и жители Бердска, поставившие два компонента вакцины, заносятся в федеральный регистр, где сами отмечают состояние своего здоровья. Таким образом проводится контроль за вакцинированными людьми на территории всей страны. Никаких осложнений после прививки от COVID-19 в России на сегодняшний день не зарегистрировано! – подчеркнула Дробинская.
Кроме этого главврач дала пояснения, почему уже привитые бердчане заболели коронавирусной инфекцией.
— Если человек поставил оба компонента прививки, это вовсе не значит, что у него тут же выработался стойкий иммунитет, — говорит Алла Николаевна. — Это произойдет через 21 день после постановки второго компонента, то есть через 42 дня с того момента, как пациенту поставили первую дозу «Спутник V».
— С начала прививочной кампании в Бердске после вакцинирования заразились три человека, — говорит главврач. — Некоторые люди сделали вывод, что причиной заболевания послужила вакцина. Но нужно четко понимать: не вакцина приводит к заболеванию коронавирусом, а ситуация, когда пациент поставил прививку в продромальном периоде — отрезке заболевания, который протекает между инкубационным периодом и болезнью. Также заражение могло произойти из-за контакта с больным человеком, поскольку у привитого еще не выработался иммунитет.
Дробинская подчеркнула: всем жителям Бердска, которые поставили прививку, следует поберечься в течение 42 дней. Также, как и все жители города, они должны соблюдать ограничительный санитарно-эпидемиологический режим.
Фото из архива редакции