16 +  Письмо редактору
13:31, 24 февраля 2021

30 тысяч рублей заплатят бердчане за потерю кота


В начале марта Бердский суд начнёт рассматривать иск заводчика об истребовании у ответчика… кота из незаконного владения.

Пока никаких подробностей по этому делу неизвестно. Однако за плечами истца есть два других выигранных аналогичных процесса. В 2017 году суд частично удовлетворил его иск к покупательнице котёнка. Годом ранее семья бердчанки за 10 тыс. рублей приобрела трёхмесячного чёрного «британца» по кличке BaluKisPerCarus. При покупке гражданка письменно обязалась в течение полугода каждый месяц присылать фотографии и видео питомца. Ещё владелица пообещала кастрировать котёнка через полгода. До этого времени заводчик официально оставался совладельцем котика.

Однако практически сразу после появления в доме питомца у ребёнка хозяйки началась аллергия. Обеспокоенная семья попыталась вернуть Перкаруса заводчику. Однако тот отказался принимать «британца» назад, посоветовав продать его. Это оказалось непросто, потому что котёнок, по словам ответчицы, отличался диким нравом и выходил из своего убежища только по ночам. Через месяц Перкарус вообще сбежал, когда в квартиру пришли гости, и дверь оказалась открытой. Владельцы искали своего котика, но так и не нашли. Обо всём этом ответчица рассказала в суде.

Однако суд указал, что заключённый договор нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. А котозаводчик назвал своих покупателей неосмотрительными: именно из-за их ошибки породистый котик потерялся. В итоге суд обязал владелицу выплатить продавцу Перкаруса 25 тыс. рублей, а также возместить судебные расходы. При этом суд существенно уменьшил сумму иска: котозаводчик требовал взыскать 100 тыс. рублей.

Второе дело тот же истец сначала проиграл в Бердском суде, но потом добился отмены решения в областном. Иск он подал в отношении жителя другого города, который купил британского котика Riolay Catrio-Kis. Питомец отправился к новому владельцу в самолёте. Заводчик и покупатель договорись, что новый хозяин будет в течение шести месяцев присылать фото и видео «британца». Однако бердчанин не получил ни одного сообщения. В суде он рассказал, как беспокоился о судьбе животного. В итоге Новосибирский областной суд удовлетворил его иск, правда, снизив размер неустойки.

К слову, в судебных делах кот проходит, как товар.

Анна Михайлова, фото izhevsk.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    ВОт же бред

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru