16 +  Письмо редактору
14:16, 24 февраля 2021

Кто ответит за упавший с балкона снег в Бердске?


Активное весеннее солнце радует горожан, но серьёзно огорчает работников УК. А ещё оно предупреждает жителей квартир на верхних этажах домов.

Причина огорчений и предупреждений — в угрозе схода подтаявшего снега с крыш и росте сосулек. Напрячься по этому поводу должны не только управляющие компании. Владельцы самовольно остеклённых лоджий и балконов на верхних этажах домов по закону также несут ответственность за несвоевременно убранный снег и сосульки на козырьках остекления.

Скандал между соседями одного из многоквартирных домов Бердска произошёл из-за того, что снег с крыши балкона обрушился на припаркованный возле дома автомобиль и нанёс ему урон. Разгневанный владелец иномарки обратился с претензией к управляющей компании, но ему быстро объяснили: крышу работники УК всю зиму чистили регулярно, снег сорвался с поверхности остеклённой лоджии. Причём остекление не было предусмотрено при строительстве дома. Как и в большинстве бердских многоэтажек оно — дело рук хозяев квартир. Теперь соседям предстоит либо мирным путём решить о возмещении вреда, либо через суд.

А две недели назад в Алтайском крае при работе по очистке кровли здания складского помещения от снега произошёл сход снежной массы. В результате под завалами оказались восемь человек; четверо погибли, трое получили травмы.

Прецеденты, когда сход с крыши массы снега оборачивался человеческими жертвами или серьёзными травмами, в нашем городе были; правда, не в последние три года. Случаи повреждения чужой собственности происходят достаточно регулярно. Так что чистые крыши зданий – это не прихоть властей, а безопасность горожан.
— Предугадать, какой будет зима, невозможно. Есть в городе жилые многоэтажные дома, которые расположены так, что в любом случае на их крыши постоянно наметает снег, — говорит экономист бердской управляющей компании «Маяк» Екатерина Сергеева.

Зимнее содержание многоквартирного дома, по словам Екатерины Геннадьевны, самое дорогое. Как правило, при планировании тарифа на обслуживание, УК ориентируется на средние затраты на сброс снега и сосулек за последние несколько лет. Ответственность за правильное содержание кровли дома и обеспечение безопасности жителей полностью лежит на управляющий компании, вплоть до уголовной ответственности. Но не всегда жители хотят этого понимать, пытаясь сэкономить деньги на зимние работы УК.

Очистка кровли и предусмотренных проектом дома парапетов верхних этажей от снега, снежных навесов и сосулек должны происходить постоянно, вне зависимости от того, сколько денежных средств заложено в тарифе. Но, как уточнила Екатерина Сергеева, это не касается самовольно сделанных козырьков над балконами верхних этажей.

— Очищать такие козырьки от снега и сосулек — обязанность собственников квартир и помещений, — пояснила представитель УК «Маяк». — Дело управляющих компаний — своевременно выдать уведомление либо предписание владельцам таких балконов.

По словам Екатерины Сергеевой, многие УК производят очистку самовольно остеклённых балконов и лоджий самостоятельно, чтобы обеспечить безопасность жизни, а также имуществу людей при сходе снега с этих «самоделок». А потом включают затраты их владельцам в платежные документы.

АТИ взялась за козырьки

Специалисты административно-технической инспекции ежедневно объезжают город с инспекцией крыш домов.

Начальник АТИ Павел Дятлов рассказал, как его подчинённые с приходом зимы проверяют козырьки и кровли домов на наличие сосулек и скопления снега. С нового года это направление вообще вышло в приоритетные: специалисты ежедневно объезжают город и выявляют нарушения. Ещё инспекторы провели три целенаправленных рейда, из которых один был организован совместно с прокуратурой Бердска.

В результате за полтора месяца выявлено более 120 домов с признаками нарушений. Инспекторы разделяют такие нарушения на две условные категории: первая — это когда уже образовался снежный навес и сосульки; при второй навеса ещё нет, но скопление снега выше допустимого норматива, по которому высота «белой шапки» не должна превышать 30 см.

С начала года АТИ направила в прокуратуру для принятия решения восемь материалов и две «административки» подготовила самостоятельно. Все они касаются снежных навесов и сосулек. Кроме этого инспекторы выдали 50 уведомлений, после чего организации очистили кровли.

Павел Дятлов подтвердил, что собственники жилых помещений сами обязаны очищать козырьки над своими балконами. Три года назад, вспомнил начальник АТИ, 56 горожан были оштрафованы за то, что, получив уведомления от УК, не поспешили с очисткой.

Сейчас столь массовых нарушений нет. Однако Павел Викторович посчитал нужным напомнить собственникам, что им придётся отвечать, если снег с их козырька сойдёт на чей-то автомобиль или повредит другое имущество.

Чтобы своевременно скинуть опасную «шапку» и сосульки, можно обратиться к специалистам (промышленным альпинистам) или заключить дополнительный договор со своей управляющей компанией.

Роман Иванов, Анна Михайлова, фото Екатерины Шрейбер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru