16 +  Письмо редактору
17:53, 26 февраля 2021

Прогноз на длительность иммунитета к COVID-19 после разных прививок озвучила врач-эпидемиолог в Бердске


В конце февраля была зарегистрирована еще одна вакцина против COVID-19 — «КовиВак», разработанная центром имени Чумакова РАН.

Это третья вакцина в России после «Спутника V» от НИЦ имени Гамалеи и «ЭпиВакКороны» от ГНЦ «Вектор». В чем их отличие, какая дольше всех будет защищать организм человека от коронавируса?

— На данный момент в нашей стране зарегистрировано три вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», все они разные, — подчеркнула Александра Ахметова, врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Новосибирской области». — «Спутник V» представлен двумя разными компонентами, которые дополняют друг друга, вводится с интервалом в три недели. «Спутник V» — векторная вакцина. Вектор — это вирус с отсутствующим геном размножения. Он помогает белку войти в наш организм и вызвать правильную выработку антител.

«ЭпиВакКорона» двухкомпонентная вакцина с промежутком вакцинации от 14 до 21 дня. Это полипептидная вакцина, то есть она не содержит в себе биологический носитель вируса, просто синтезированы три участка вируса, которые вызывают нарастание антител.

А вот вакцина «КовиВак» сделана из цельного инактивированного (убитого) вируса, а не из отдельных антигенов коронавируса.

Прогнозируемый иммунитет от коронавируса после прививки вакциной «Спутник V» составляет 2 года, вакциной «ЭпиВакКорона» – от 1 года, вакциной «КовиВак» — до пяти лет, — пояснила врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru