16 +  Письмо редактору
14:22, 02 марта 2021

О романтике профессии рассказала машинист башенного крана в Бердске


Каждый день она добирается до места своей работы по лестнице длиной 53 метра. Её трудовые смены проходят на уровне 20-этажного здания. Елена Дрёмина – крановщица. Правда, сама она очень не любит, когда её так называют. Подчёркивает: «Я машинист башенного крана».

За 39 лет в профессии Елена построила десятки объектов в Новосибирске, Академгородке; в Бердске — один из корпусов завода биопрепаратов, здание ЦУМа на площади Горького, школу № 3 и много жилых домов.

В детстве она мечтала стать геологом: рассветы, закаты, горы, песни у костра… А самое главное – раскрывать тайны, надёжно спрятанные в недрах матушки-земли. Была ещё одна заветная мечта: собственная благоустроенная квартира. В советские времена отдельное жильё давали всем, кто работал на стройках; этим объясняется то, что моя героиня геологом так и не стала.

— Чаще всего в те годы женщины на стройках работали штукатурами-малярами, — вспоминает Елена Викторовна. — А я маленькая, худющая. Ну, какой из меня штукатур? Пришлось отучиться на машиниста башенного крана.

После курсов в 1982 году новоиспечённый специалист Елена Дрёмина впервые робко ступила на строительную площадку. Девушку тут же познакомили с наставником. Заверили: первое время, пока не освоится, работать они будут только вдвоём.

— Мы поднялись в самое сердце башенного крана, высококвалифицированный дядечка показал мне, как работать, посмотрел, как я справляюсь самостоятельно, а потом со словами: «Ты тут трудись, а я пошёл», — слез на землю, — рассказывает Елена. – С тех пор прошло 39 лет, но я помню свои первые трудовые будни так ярко, словно это было вчера. Поначалу чувствовала себя очень неуверенно, было страшно, но постепенно освоила машину, и… пошло-поехало.

На счету Елены Дрёминой десятки производственных и жилых зданий, построенных в Новосибирске, Академгородке, Бердске. Перечисляя построенное в нашем городе, она говорит, что «жилых домов — штук 15», и это не считая трёх 17-этажек, которые не так давно выросли на улице Кутузова.

Основная работа машиниста башенного крана — в спуске и подъёме груза: бетона для заливки стен, плит, строительного материала для каменщиков… Елена Викторовна трудится в одном из самых больших кранов; его кабина достаточно просторная и тёплая, потому что обогревается печкой.

— Подъём и спуск занимают примерно по 20 минут, поэтому в течение дня вниз я не спускаюсь, — говорит Елена. — С собой беру обед, воду, в кабине есть чайник. Каждый день в 8 утра (последнее время приходится трудиться почти без праздников и выходных) я уже на рабочем месте.

— Когда выпадают свободные минутки, любуюсь пейзажами, раскинувшимися за окном моего крана. Если бы вы только видели, как красиво восходящее над городом солнце! — делится своими впечатлениями Елена. — Сначала виднеется только радужка, следом медленно-премедленно выползает красный диск, и тут же солнечные лучики принимаются играть, озаряя своим светом снежные верхушки деревьев… В такие моменты понимаю: романтики в моей жизни ничуть не меньше, чем у геологов. Вот только расслабляться машинистам нельзя даже на секунду: под краном люди. Чтобы не подвергать их опасности, работу нужно выполнять точно, быть предельно внимательной, обладать хорошей реакцией, глазомером, сообразительностью…

— За годы труда ЧП на стройках у меня, слава Богу, не случалось. Единственное, что было «криминального», так это периодическое общение с полицией, — говорит моя собеседница. — Нередко после кражи в том районе, где велась стройка, полицейские просили рассказать о подозрительных личностях, шаставших по округе. Помочь в поиске грабителей и воров ни разу не получилось: в свободные минутки я небом любуюсь, а во время работы, когда смотрю вниз, сконцентрирована только на доставке груза в нужную точку строительного объекта.

Расслабиться, по словам Елены Викторовны, она может, только спустившись на землю, а ещё больше – в домашней обстановке, когда читает своим внучатам русские народные сказки.

— Занимательное чтение! Раньше я увлекалась фэнтези и историческими произведениями, теперь с огромным удовольствием не только для детей, но и для себя перечитываю книжки, которые в детстве знала почти наизусть, — говорит Елена. — Ещё люблю посмотреть с подругами хороший спектакль, поиграть в настольные игры, а поскольку в моём кругу все люди читающие, — поговорить о литературе.

Счастье — это…

— Изменилась ли жизнь женщин за последние триста лет? – переспрашивает Елена. – Да ничуть!

— В России женщинам всегда жилось нелегко. Раньше быт был тяжёлым. Сегодня полоскать в речке бельё не приходится, но женщина зарабатывает деньги наравне с мужчиной, при этом ей всё так же нужно воспитывать детей, готовить еду, мыть, стирать, гладить, убирать… Удивительно, но, невзирая на трудности, русские женщины во все времена были умницами и красавицами. А вот счастливой, на мой взгляд, может стать только очень мудрая женщина.

Эталоном в этом плане, говорит Елена, для неё всегда была мама. Нередко она повторяла дочерям: «Смотрите, наблюдайте за людьми, за их поступками, только потом делайте выводы». Ещё мама научила радоваться мелочам, из которых по большому счёту и складывается наша жизнь.

— В детстве все мы искренне радуемся первому снегу, весеннему ручью, пчеле, несущей в своих лапках мешочек с цветочной пыльцой. Сегодня мне 61 год, и я очень стараюсь не растерять эту способность – видеть прекрасные моменты и оставаться счастливой.

Фото Елены Дрёминой и Сергея Болдырева

Обсуждение: 3 комментария
  1. Евгений:

    Сам отучился и немного работал машинистом,но понял,что сидеть,как привязанный не могу,ушел монтировать эти краны,не пожалел…

    Ответить
  2. Тоня:

    Интересно было почитать. Приятная женщина! И очень, видимо, смелая. Не представляю себя в кране, его же ветром качает!))

    Ответить
  3. Катюша:

    Статья интересная, женщина приятная но фото жесть конечно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru