16 +  Письмо редактору
12:28, 03 марта 2021

Почему после рефинансирования бердчане начинают платить больше, чем раньше?


Подписывая договор с новым банком, не каждый обратит внимание на то, что при, казалось бы, снижении суммы ежемесячных платежей в конечном итоге банк получит с заёмщика больше.

Рекламные объявления банков заманивают клиентов выгодными условиями по рефинансированию кредитов. Кричащие слоганы предлагают людям взять новый кредит для погашения прежнего и обещают низкую процентную ставку. На практике это означает существенное снижение платежей.

Такие условия особенно привлекают ипотечных заёмщиков. В их случае снижение ставки даже на 0,5% означает приличные суммы.

Однако всегда ли рефинансирование кредита действительно выгодно заёмщику? На этот вопрос ответил финансовый эксперт Антон Канунников.

Прежде всего специалист посоветовал желающим снизить платежи ни в коем случае не верить на слово сладким рекламным обещаниям. Перед переходом в новый банк необходимо внимательно изучить предложенный договор, тщательно сравнить как суммы платежей, так и их сроки. К сожалению, кредитные организации нередко пользуются уловками, которые несведущим людям разгадать сложно.

Антон Канунников перечислил самые распространённые из них.

К примеру, сотрудник банка может предложить платить в месяц не 10 тысяч рублей, как до этого делал заёмщик, а восемь тысяч. При этом не каждого человека напряжёт то, что срок платежей для него увеличится на три года. Снижение платежа в этом случае произойдёт не за счёт снижения ставки, а «благодаря» увеличению срока кредитования, в итоге человек переплатит новому банку гораздо больше, чем прежнему. Обычно такая схема действует при ипотечном кредитовании, где за крупную сумму кредита предусмотрен длительный срок расплаты.
Ещё банки нередко предлагают перекредитоваться по очень выгодной процентной ставке. Однако заманчивые условия действуют только первый год, а затем процент за пользование кредитом резко возрастает. Ступенчатые условия прописаны в договоре, но далеко не все клиенты их находят.

Далее, сотрудники банка, в который переходит человек, могут предусмотреть в договоре страховку кредита. С учётом этих расходов человек заплатит гораздо больше, чем до перекредитования.

Антон Канунников напомнил, что у заёмщиков есть возможность в течение 14 дней отказаться от страховки. Возвращённые деньги он посоветовал не использовать в личных целях, а внести в счёт погашения кредита. Сейчас во многих банках есть условие: ставка увеличивается после отказа от страховки. Но даже с учётом увеличенной процентной ставки, как правило, всё-таки выгоднее отказаться от страховки.

Как правило, к хитрым уловкам прибегают сотрудники мелких контор. Желательно в качестве нового кредитора выбрать крупный универсальный банк, у которого есть корпоративные клиенты и стабильные ставки. Только так можно реально сэкономить при перекредитовании.

Анна Михайлова, фото с сайта credpro.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru