16 +  Письмо редактору
12:36, 03 марта 2021

Дети Бердска: «У «Берегини» мамино лицо»


Семья — мама — ребёнок: по этой цепочке работают преподаватели «Берегини».

В канун 8 марта журналист «Свидетеля» побывала в детской школе искусств нашего города, которая в этом году отмечает тройной юбилей.

…В студии фольклорного мастерства очень шумно и живенько. Вместе с преподавателем народной художественной культуры Натальей Ковалик ребята, раскрыв старинный сундук, одну за другой выуживают из него тряпичных кукол в расписных сарафанах.

— Это моя: у неё на колпачке колокольчик, я её ещё на прошлом занятии выбрал, — кричит мальчишка, пытаясь отобрать у второго «свою» куклу.

— Нет, это моя! — вопит другой.

Примерно то же происходит и в других уголках кабинета до тех пор, пока в процесс не вмешивается Наталья Ковалик. Пара слов – негромких, но убедительных, и всё становится на свои места.

Разобрав игрушки, дети принимаются петь. Притопывая и прихлопывая, они звонко выводят: «Ой, люли, та-ра-ра, на дворе стоит гора, а на той горе лужок, а на том лужке дубок…». И так здорово, так ладно у них это получается! Даже кажется, что не дети танцуют, а куклы ожили у них в руках и пустились в пляс.

Потом под русские народные песни они принимаются водить хоровод, играть в ручеёк… Примерно через час забав, довольные и раскрасневшиеся, наперебой рассказывают мне о приятностях, которые происходят у них на занятиях в «Берегине».

— Нам очень весело и хорошо!

— У нас тут четыре в одном: музыка, английский, этноразвитие и рисование! Мы уже знаем много слов по-английски!

— Я обожаю сюда ходить, потому что здесь миллиард всего хорошего!

— Здесь почти, как дома, а учителя почти, как мамы!

По словам Натальи Ковалик, именно так, «почти, как дома», дети и должны себя чувствовать в учреждениях дополнительного образования. И что немаловажно – получать здесь то, что сегодня в силу изменения мира они недополучают в семье.

— Работа преподавателей имеет незримую связь семья-мама-ребёнок, — считает Наталья Геннадьевна. – Если раньше ремесло, русский фольклор передавались в семьях из поколения в поколение, то сегодня в силу занятости мам, пап, бабушек и дедушек в редкой семье популярно рукоделие, даже русские народные песни во время праздничных застолий поются редко. В помощь мамам существуем мы — преподаватели, с которыми можно и поплясать, и в куклы поиграть, и песни русские народные попеть.

— В процессе игр, которые сопровождаются шутками да прибаутками, мы обучаем ребятишек жизненным тонкостям, которые очень пригодятся им в будущем, — продолжает рассказ Наталья Ковалик. — К примеру, спрашиваю: «Ребятки, что означает пословица «Как потопаешь, так и полопаешь?», — говорят, что чем больше будешь бегать и прыгать, тем вкуснее накормят. Принимаюсь объяснять, что дело тут не в прыгании, а в труде; вкусно поест только тот, кто хорошо поработает.

Так понемногу вместе с нами они обретают полезные навыки и умения. Приятно, когда дети называют нас почти мамами. Приятно, когда бывшие ученики приводят в «Берегиню» своих детей, потому что им когда-то здесь «очень, очень нравилось».

Тройной юбилей

В этом году ДШИ «Берегиня» отмечает тройной юбилей: 30-летие со дня основания школы, одноименного народного фольклорного ансамбля преподавателей и 20-летие образцового коллектива детского театра «Балаганчик».

Фольклорный ансамбль уже отметил свой юбилей концертом «Любовь и песня ходят рядом» 27 февраля в ГДК при полном аншлаге. По словам Натальи Геннадьевны, праздник получился замечательным. В новых костюмах артисты исполнили обновлённый репертуар; слушая лирические песни, романсы, казалось, весь зал слился с исполнителями воедино.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru