16 +  Письмо редактору
9:00, 05 марта 2021

Сложнее, чем в кино: будни женщины-следователя в Бердске


Её запросто могут вызвать на работу среди ночи, а возвращается домой она, бывает, только через трое суток. Следователя полиции Ксению Жеребцову легко можно сравнить с героинями нашумевших криминальных сериалов. Но её реальная работа куда сложнее, чем у киношных героинь.

В апреле будет ровно 11 лет, как Ксения пришла работать в полицию после окончания юридического факультета НГТУ. Сначала трудилась в Академгородке, потом перевелась в следственный отдел Бердска, где, как она сама говорит, за ней закрепили линию ДТП.

— Первые женщины-следователи появились в России ещё в начале прошлого века. Ксения, на ваш взгляд, это всё-таки больше мужская или женская профессия?

— Если учитывать, сколько приходится заниматься бумажной работой, то женщины здесь просто незаменимы. Как ни крути, терпения и выдержки у нас больше, чем у мужчин. А вот в работе с особым контингентом, совершающим преступления, слабому полу приходится сложнее, чем сильному. Особенно трудно девчонкам работать с жуликами и ворами в первые годы после учёбы. Бывало, приведут на допрос неоднократно судимого, начинаешь с ним беседовать, скрупулёзно протоколируешь всё, что он говорит, а потом понимаешь: да он просто издевается и специально несёт всякую ерунду. Только с опытом начинаешь понимать, как себя вести с тем или иным человеком, как с ним разговаривать.

— Бумажная работа, разговоры… Сейчас вы разочаровали почти 90% девчонок, мечтающих стать следователем. Неужели у вас всё так скучно, нет ни погонь, ни захватывающих дух преступлений?..

— Тревожных моментов в жизни полицейских хватает. Если оперативная группа заступает на сутки, ей нужно выезжать на места всех преступлений, совершённых в городе: всё зафиксировать, сфотографировать, потом (уже в отделе) провести допрос задержанных, опросить свидетелей. Если дело «светлое» — установлен преступник, вместе с ним выезжаем на место его злодеяния, чтобы он рассказал и показал, как это было.

— А страшно когда-нибудь бывает?

— Всегда очень тяжело выезжать, к примеру, на ДТП со смертельными исходами, тем более, если пострадали дети. Один из тяжелых психологических моментов — позвонить родственникам и сообщить, что их близких больше нет в живых. Первый раз я думала, что просто не смогу это сделать. Потом собралась, сказала себе: «Надо». В такие моменты внутри происходит какой-то щелчок; как робот, делаешь то, что положено, а уже потом начинается трясучка.

— Вы присутствуете на всех страшных дорожных авариях. Что становится их причиной: пьянство, неопытность водителя, какие-то другие факторы?

— Из личных наблюдений могу точно сказать: главный виновник — невнимательность. Сел за руль, так не смотри в телефон, не летай в облаках – смотри на дорогу! До работы на линии ДТП я сама за рулём расслаблялась. Сейчас во время вождения всегда начеку. Конечно, работа в полиции накладывает свой отпечаток: я стала более внимательной к деталям и мелочам, в любой жизненной ситуации выстраиваю логические цепочки, версии.

Никогда не оставлю в закрытом автомобиле пакет даже с едой, ведь потенциальный преступник не знает, что в нём колбаса. Зачем провоцировать его, к чему мне разбитое окно в машине? Людей, которые так поступают, всегда хочется догнать и сказать: «Забери с собой вещи! Кражи не случится, всем будет только лучше».

— Принято считать, что у женщин совершенно непонятная логика, некоторые и вовсе уверяют, что у слабого пола её нет. Как с таким «даром» работается следователям-женщинам?

— На работе нам всегда говорят, что у сотрудников полиции нет пола. У человека либо есть призвание, либо оно отсутствует. Во втором случае люди увольняются, а если остаются здесь трудиться, то приходится им очень туго.

— Какими качествами должен обладать хороший следователь?

— Он должен быть внимательным, грамотным, интеллигентным. Во многом успех в раскрытии дела зависит от умения общаться, располагать к себе, к примеру, свидетелей. Ещё постоянно приходится быть в хорошей физической форме. Дважды в неделю мы спускаемся в тир, проходим огневую подготовку, чуть реже сдаём нормативы по физподготовке.

— А какие плюсы в вашей работе?

— Стабильность и зарплата без задержек.

— Легко ли женщинам в погонах поддерживать баланс между работой и личной жизнью? Не секрет, что следователей нередко выдергивают из дома и во внерабочее время…

— У нас в контракте предусмотрен ненормированный рабочий день, за это сотрудникам полиции положен большой отпуск. Да, у нас могут вызвать на учебный или неучебный сбор, отправить на поиски пропавшего человека. Последний раз мы искали мальчика; к сожалению, он был найден мертвым. Случиться может всё, что угодно, поэтому мы всегда должны быть на связи и по первому требованию явиться в отделение полиции либо на место происшествия. Домочадцы к этому относятся пониманием. Работа у меня появилась раньше, чем муж и сын, они просто не знают другой жизни.

Супруг совершенно точно понимал, кого взял в жёны, поэтому не возмущается; напротив, он во всём меня поддерживает и всегда помогает. Когда я на работе загружена, он спокойно выполняет все семейные дела, даже приносит мне на службу домашнюю еду, «чтобы горяченького поела». А праздники мы отмечает в кафе и ресторанах, чтобы я часами на кухне салатики не строгала, посуду после застолий не мыла. Великое счастье, когда рядом такой любящий человек. Без него сумасшедшего ритма на работе, я бы точно не выдержала!

Фото предоставлены Ксенией Жеребцовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru