16 +  Письмо редактору
11:23, 04 марта 2021

Публичные слушания по поводу свалки под Бердском суд Искитима признал легитимными


Судебный орган Искитимского района 3 марта рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению межрайонного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «Полигон» и администрации Искитимского района Новосибирской области.

Судя по прокурорскому иску, «неопределённым кругом лиц» являются жители Бердска.

— ООО «Полигон» не обеспечило размещение информации о намечаемой хозяйственной деятельности в официальном издании органа местного самоуправления, на территории которого намечаемая деятельность по размещению полигона твердых коммунальных отходов может оказать воздействие, — в официальном издании органов местного самоуправления Бердска, чем нарушены права жителей Бердска на участие в проведении оценки воздействия на окружающую среду, — посчитал межрайонный прокурор и потребовал признать недействительными результаты публичных слушаний среди населения о намечаемой хозяйственной деятельности на объект «Полигон ТКО в Искитимском районе Новосибирской области на территории Искитимского района», проведенных ООО «Полигон» и администрацией Искитимского района 12 мая 2020 года.

В результате рассмотрения этого дела в удовлетворении исковых требований межрайонного прокурора было отказано, сказано в судебном решении суда Искитимского района от 3 марта.

Напомним, как писал сайт «Свидетель» ранее, участок под полигон ТКО в шести километрах от центра Бердска, выделили ещё в июле 2018 года. В августе 2019-го состоялись публичные слушания по этой теме в посёлке Маяк, и его жители однозначно высказались против такого соседства. Однако эти публичные слушания нигде не учли. Тем не менее, власти продолжили процесс. В августе 2020 года руководители Искитимского района провели вторые публичные слушания, но уже в Искитиме. Судя по ним, возражений по поводу размещения полигона не поступило.

— А давайте ещё жителей Новосибирска спросим. У них, скорее всего, тоже не возникнет претензий, — риторически воскликнула по этому поводу депутат Елена Белова на последней сессии горсовета 2020 года.

По её словам, Искитимская прокуратура выявила нарушения в организации публичных слушаний: допущена ошибка при указании кадастрового номера участка.

— По мнению Елены Беловой, директор запланированного полигона (ООО «Полигон») должен был попросить назначить новые слушания, но не сделал этого.

Ещё, по мнению депутата, почему-то сократилась территория санитарной зоны с 1 км до 500 метров. По мнению Елены Викторовны, из-за такого решения свалка подойдёт вплотную к СНТ «Марьин Лог», где немало жилых домов. При этом территория предназначена для размещения 120 тыс. тонн отходов в год, а плановые мощности нового полигона: 200 тыс. тонн. ООО «Полигон» уже дали разрешение на строительство здания около аэродрома. Елена Викторовна предположила, что в помещении разместится цех по сортировке отходов.

— Почему земельный участок должен находиться в районе Бердска? На наш полигон ввозят отходы не только бердчане, — отметила депутат.

Она напомнила, что на полигон завозят ртутные лампы, батарейки, градусники и другие опасные отходы. Елена Викторовна напомнила, как много в нашем регионе пустующих земель и предложила организовать полигон там, а не в курортном городе, писал сайт «Свидетель» 17 декабря 2020 года в заметках с депутатской сессии.

Тогда большинством голосов депутаты Бердска приняли решение обратиться с письмом о недопустимости огромной свалки на границе с Бердском к спикеру Заксобрания Андрею Шимкиву и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

О судьбе депутатского послания пока информации нет. Зато известно, что в настоящее время строительство мусорного полигона в Искитимском районе, расположенного в шести километрах от центра Бердска, временно заморожено. Отсутствие строительных работ, по распоряжению мэра Бердска, еженедельно контролируется представителями городского управления природных ресурсов.

А по большому счёту, до заключения экспертов федерального уровня и проведения общественных слушаний по полигону в Бердске, которые пообещал участникам движения #БердскПРОТИВсвалки губернатор области Андрей Травников в ходе одного из визитов в наш город, вопрос «быть или не быть» свалке за забором бердского кладбища пока держится исключительно на его словах.

— Работы будут вестись только после публичных слушаний и всесторонней экологической экспертизы. Без мнения жителей Бердска никакой объект построен быть не может, — сказал Травников, как сообщал сайт «Свидетель», участникам протестного движения.

Проведение народного аудита скандальной стройки от общественников отнюдь не противоречит словам губернатора.

И суд о слушаниях в Искитимском районе, признанных легитимными, предполагаемого порядка по строительству полигона ТКО не меняет. Главное слово за экологами.

Сергей Болдырев и Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru