16 +  Письмо редактору
16:34, 04 марта 2021

Сняли мультфильм об отважном Степане Сталинградовиче дети в Бердске


Новый замечательный мультфильм сняли воспитанники студии «Дом», которой руководит Геннадий Домашонкин.

Над картиной Иван Карауланов, Анна Кафтанова и Мария Круглова работали почти год, используя технику «стоп-моушен».

— Год назад мы отсняли мультфильм «Батарейный заяц» и после этого захотелось сделать что-то серьёзнее — про Великую Отечественную войну, но с бОльшим уклоном на детскую аудиторию, — рассказал в интервью «Свидетелю» Иван.

— Так на свет появился мультперсонаж Степан, который стал главным героем мультипликационного фильма «Степан Сталинградович». В основу нашего сценария легли два произведения Сергея Алексеева: «Геннадий Сталинградович» и «Сталинградская оборона». Небольшую часть событий в мультфильме мы придумали сами, чтобы картина получилась более кинематографичной.

Ребята создали для зрителя очень трогательную историю о судьбе мальчика, который до войны жил в Сталинграде вместе с родителями, а когда те погибли во время авиабомбёжек фашистских захватчиков, какое-то время обитал в полуразрушенном городе, а потом в свой батальон его взяли советские солдаты. Но вскоре все они погибли, выжил только Степан, который вынес с поля боя полковое красное знамя. После этого юный герой попадает в другой полк, которым командует сам генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков, не позволивший немецким захватчикам прорвать оборону Сталинграда.

После недолгих раздумий генерал отправляет мальчика работать помощником к полковому повару Фёдору. Однако после очередного авианалета фашистов принимает решение наградить паренька за спасение знамени и отправляет его за линию фронта: «он должен остаться жить».

Чтобы пластилиновые герои получились, как живые, ребятам пришлось сделать более 6500 кадров, кропотливо поработать в технике покадровой анимации, или как сейчас любят говорить в технике «стоп-моушен».

— После создания героев и фонов мы принялись за ротоскопирование, — поделился тонкостями создания мульфильма Иван. – Это такая техника двумерной анимации, когда сначала снимают на видео реальных актёров и элементы декораций, а потом обрисовывают отснятый материал, превращая его в анимацию. Также работали в хромакее — это способ, при котором героев картины снимают на стекле, подгоняя фон и детали при монтаже мультфильма.

— Именно съёмка была самым трудным моментом в создании нового мульта, и, конечно же, всем нам очень запомнилось создание фигуры генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, — говорит мультипликатор. — Аня Кафтанова открыла в себе скульпторский талант! Она слепила полуобъёмную фигурку главы СССР, глядя на его изображения в фас и в профиль. Сходство получилось почти стопроцентным. Сталин в мультике выглядит очень представительно, да и сцена с его участием вышла довольно трогательной.

— Но рассказывать всё-всё, я не стану, — резюмировал Иван. — Должны же остаться сюрпризы, чтобы зрителям было интересно посмотреть «Степана Сталинградовича».

В тему

Первая премьера пластилинового мультфильма состоялась 18 февраля в городском историко-художественном музее и была приурочена к 77-летию окончания Сталинградской битвы.

По словам авторов, людям понравился «Степан Сталинградович», а самым маленьким зрителям особенно запомнился главный и очень бесстрашный герой Стёпка.

Доволен работой своих учеников и руководитель анимационной студии «Дом» Геннадий Домашонкин. Как сообщил «С» Геннадий Павлович, в скором времени работа бердских мультипликаторов будет представлена на фестивале анимационных фильмов, который состоится в Ярославле.

Фото Геннадия Домашонкина

Обсуждение: 2 комментария
  1. Тоня:

    Молодцы!

    Ответить
    1. Ольга:

      ЗдОрово! Удачи вам, ребята!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru