16 +  Письмо редактору
14:01, 12 марта 2021

Акцию по спасению картин художника-фронтовика объявили в Бердске


В городском историко-художественном музее открылась выставка, посвященная участнику Великой Отечественной войны Владимиру Николаевичу Шарнину, здесь же стартовала акция по спасению его полотен.

В арт-зале музея по улице Спортивная, 11 открылась выставка «За красоту мира», на которой можно увидеть Старый Бердск глазами нашего земляка, родившегося ровно 100 лет назад.

— Глядя на картины Шарнина, ловишь себя на мысли, что эти пронизанные солнцем сосны, крутые берега и спокойная гладь Обского моря тебе до боли знакомы, ты видел именно это место, был здесь, — поделилась своими впечатлениями от выставки Марина Янеева, заведующая отделом развития городского музея. — Это удивительное свойство работ Владимира Николаевича – «эффект узнаваемости» — еще при жизни художника был неоднократно подтвержден старожилами Бердска, которые непременно определяли на картинах свои дома, улицы, заветные уголки.

Как вспоминал Владимир Шарнин, так было с его работой «Старый Бердск», идея написания которой возникла во время ранения в 1943-ем под Оршей, а создана картина лишь в 1984 году. «Меня эти определения как-то озадачивали: я не стремился выразить точно и подробно каждый дом – в какой-то мере я изображал наиболее значимое: церковь, гороховский склад, пароход «Коллективист», плот, пристань, дома гороховского имения…»

— Мистика, случайность или закономерность, но «Старый Бердск» стал самой известной работой художника и визитной карточкой 300-летия нашего города. Репродукция картины была напечатана на юбилейном конверте «Почты России» и разошлась полумиллионным тиражом по всему миру, — говорит Марина Анатольевна. – По мнению преподавателя высшей категории спецдисциплин НГХУ Евгения Барсукова, несмотря на отсутствие специального художественного образования работы Шарнина настолько профессиональны, что их смело можно ставить в один ряд с работами Шишкина, Васильева, Каратанова.

На выставке «За красоту мира» представлено лишь 80 графических и живописных работ, полная художественная коллекция Шарнина в фондах музея почти в два раза больше. Но уже сейчас большинству картин, написанными масляными красками на картоне, требуется профессиональное переоформление – это посетители выставки определяют, что называется, невооруженным глазом. Еще несколько лет, и возможность их выставочного показа может быть потеряна.

Поэтому на открытии выставки прозвучала просьба о поддержке благотворительной акции по переоформлению работ Шарнина «100 картин – 100-летию художника». Стать ее участником может каждый. Для этого надо выбрать картину, затраты на переоформление которой вы готовы взять на себя и сообщить об этом сотрудникам музея. В специализированной мастерской будет сделан расчет. В ходе оформления на торцевой стороне багетной рамы закрепят памятную табличку с именем участника акции, которое также как и имя художника, будет храниться в фондах музея следующие сто лет.

Первыми участниками акции стали внук художника – житель Барнаула Константин Малыгин, почетный гражданин Бердска, депутат Людмила Чуркина, ветеран культуры, почетный работник кинематографии Дина Решетова и сотрудники музея.

Познакомиться с творчеством Владимира Николаевича Шарнина можно до 21 марта в арт-зале музея по улице Спортивная, 11 (ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00).

Фото предоставлены городским историко-художественным музеем

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru