16 +  Письмо редактору
15:14, 12 марта 2021

Упростили оформление пособия по уходу за инвалидами и престарелыми людьми в Бердске


10 марта вступило в действие постановление Правительства РФ, которое внесло изменения в порядок установления ежемесячных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособными, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу. К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды 1 группы, дети-инвалиды; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; граждане, достигшие 80 лет.

Выплату по уходу за такими гражданами теперь можно оформить без личного посещения клиентской службы ПФР или МФЦ.

По данным, предоставленным «Свидетелю» отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, оформление данных выплат производится на основании заявления трудоспособного гражданина (того, кто будет осуществлять уход), поданного в ЭЛЕКТРОННОЙ форме. Также требуется согласие гражданина, нуждающегося в уходе (если речь идет не о ребенке-инвалиде – там согласие не требуется), на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Оно либо подается также в электронном виде (соответствующий сервис есть в Личном кабинете), либо его можно получить специалистам ПФР посредством телефонной связи и оформить соответствующим актом.

Важно

Никаких дополнительных документов для установления выплаты не потребуется – все необходимые сведения специалисты органов ПФР самостоятельно получат в рамках межведомственного взаимодействия в госорганах, через ЕГИССО (Единую государственную информационную систему социального обеспечения) и Федеральный реестр инвалидов (сведения об инвалидности), а также запросят в организациях, располагающих необходимыми для установления выплаты по уходу документами.

Таким образом, данная выплата устанавливается теперь БЕЗ ЛИЧНОГО обращения граждан в территориальный орган ПФР.

Вы можете подать соответствующее заявление также через МФЦ либо клиентские службы ПФР, предварительно записавшись на прием по телефону: 8 800 600 0720 либо через сайт ПФР (эта процедура не требует предварительной регистрации на сайте), выбрав удобное для себя время.

При этом дополнительные документы (например, подтверждающие факт отсутствия трудовой деятельности или получения пособия по безработице) от вас не потребуются.

Кстати, для установления компенсационной выплаты по уходу, при условии, что уход будет осуществлять лицо несовершеннолетнее (оформлять выплаты можно с 14 лет), теперь не требуется согласие родителей (усыновителей или попечителей), а также органов опеки и попечительства на осуществление ухода.

Выплата производится вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход.

Если нетрудоспособный гражданин, за которым осуществляется уход, меняет место жительства (пребывания или фактического проживания), то теперь согласие на продолжение ухода по новому месту жительства специалисты ПФР могут оформить актом дистанционно – посредством телефонной связи.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru