16 +  Письмо редактору
11:19, 15 марта 2021

100 тысяч рублей компенсации получит пострадавший в ДТП бердчанин


Суд частично удовлетворил иск пенсионера, которого водитель «Тойота Платц» сбил на пешеходном переходе.

В марте Бердский суд вынес решение по иску пенсионера, которого на пешеходном переходе сбил водитель автомобиля «Тойота Платц». Инцидент произошёл ещё в 2019 году, ранним октябрьским утром. Позже автовладелец пояснил, что не притормозил на переходе, потому что не разглядел пешехода в темноте. «Зебра» не освещена, а пострадавший был в тёмной одежде. От полученного удара 66-летний мужчина упал и ударился головой. Водитель остановился, вызвал экипаж ГИБДД и скорую помощь.

Медики госпитализировали пострадавшего и поставили диагноз: сотрясение головного мозга, перелом нижней челюсти слева, растяжение мышечно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника и раны на лице. Эксперты оценили причинённые травмы как вред здоровью средней степени тяжести. Во время гражданского процесса пострадавший рассказал, как долго лечился после случившегося, а потом ещё проходил реабилитацию, терпел боли и неудобства.

В мае прошлого года суд обязал виновника ДТП выплатить государству штраф в сумме 20 тыс. рублей. После этого пострадавший пенсионер подал отдельный иск и попросил суд обязать водителя выплатить ему 700 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Ещё он потребовал взыскать 1,1 млн рублей в качестве страховой выплаты с компании, в которой был застрахован автовладелец. Виновник ДТП попросил суд снизить сумму морального ущерба до 30 тыс. — 50 тыс. рублей. Мужчина пояснил, что больше выплатить не может: сейчас он не работает, состоит на учёте в центре занятости населения. Кроме того, на его иждивении находится несовершеннолетний ребёнок.

Суд изучил все обстоятельства дела и частично удовлетворил иск к водителю, снизив сумму компенсации до 100 тыс. рублей. Требование к страховой компании оставлено без разрешения. У потерпевшего есть право подать отдельный иск к страховщикам.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru