16 +  Письмо редактору
18:09, 16 марта 2021

И. о. главы города рассказал, почему нет газа в 11 домах Бердска, и что предпринимают власти


Сегодня, 16 марта, и. о. главы Бердска Владимир Захаров прокомментировал отсутствие газа в 11 домах на 18 квартале.

Жители этих домов готовят пищу, используя голубое топливо. Первый сигнал об отсутствии ресурса в газгольдере поступил ещё 1 марта. Руководство «Облгаза» пояснило властям Бердска, что у них нет средств на заправку газгольдеров. Жители задолжали более 700 тыс. рублей.

— Позиция администрации: задолженность не даёт право поставщикам не загружать топливо в газгольдеры. Проблема должников является юридической, — подчеркнул Владимир Николаевич и напомнил о возможности взыскать задолженность через суд.

Проблема ещё и в том, что газовики покупают голубое топливо по 35 тыс. рублей за тонну, ещё 4 тыс. рублей требуется на доставку. При этом «Облгаз» должен продавать ресурс по 25 тыс. рублей за тонну. Владимир Захаров полагает, что газовики должны требовать от департамента по тарифам повышения отпускной цены или обращаться с просьбой о выделении средств на компенсацию затрат.

— Бердчане не должны становится заложниками ситуации, — заявил Владимир Захаров.

Власти Бердска обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру, попросив дать правовую оценку ситуации. Владимир Захаров написал письмо в министерство ЖКХ с просьбой разрешить проблему. Пока неизвестно, когда же газовики заправят газгольдеры.

В перспективе специалисты администрации планируют перевести проблемные дома на природный газ, отказавшись от сжиженного. Необходимая сумма для этого уже предусмотрена в областном бюджете. Уже намечено подключить дома к природному источнику в 2023 году.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru