16 +  Письмо редактору
18:18, 16 марта 2021

Четыре пожарных расчёта и одна автолестница приехали тушить окурок у 17-этажки в Бердске


О происшествии, которое случилось вчера, 15 марта, около 22 часов у новой 17-этажной высотки на улице Кутузова, сайту «Свидетель» сообщили очевидцы.

Объяснить изданию столь внушительное присутствие спецтехники во дворе между двумя из трёх недавно выросших высотных домов на Кутузова свидетели затруднились. С их слов предварительно стало известно, что вызов пожарной команды оказался скорее всего ложным, а «кавалькада» спецмашин собралась из-за тлеющего в мусорном баке окурка.

— Пожарной охраной данный вызов в качестве пожара не зафиксирован, — сказал в разговоре со «Свидетелем» Николай Степоненков, начальник отдела надзорной деятельности. — Но на пожары в зданиях выше 28 метров, а это 10 этажей, пожарная служба реагирует по-особому.

— По повышенному рангу в путь могли отправиться ещё порядка четырёх автомобилей пожарной службы, в том числе, из других частей.

— Пожарные Бердска технически не способны бороться с огнём в таких небоскрёбах. Справиться с пламенем на большой высоте очень сложно. Например, в Красноярске пожар в высотке тушили более 15 пожарных машин, вертолёты вылили 105 тонн воды. Бердск оснащён такой техникой? Даже в Новосибирске нет вертолётов, и всего три (!) 50-метровых пожарных раскладушки-подъёмника. А если фасад навесной вентилируемый, из пластика – это факел! На 50 метров разлетаются горящие элементы фасада, — писал «Свидетель» в одной из публикаций по поводу пожарной безопасности при многоэтажной застройке в 2015 году.

По словам Степоненкова, пожаров в существующих и строящихся 17-этажных высотках в Бердске, а их, по подсчётам «Свидетеля», за последнее время построено уже с десяток, к счастью, не произошло ни одного.

Пожарных подъёмников-раскладушек на вооружении бердских огнеборцев по-прежнему нет.

— Противопожарные меры в высотках, как то разделение здания на пожарные отсеки, ограниченные по вертикали противопожарными преградами, заложены ещё на стадии проектной документации и внеплановым проверкам подлежат лишь спустя три года эксплуатации здания или по жалобам потребителей. Пока таких жалоб в пожарную службу от жителей высоток не поступало, — сообщил Николай Степоненков «Свидетелю» сегодня, 16 марта.

Фото Максима Суборова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru