16 +  Письмо редактору
10:47, 17 марта 2021

Заблудились в лабиринтах соцподдержки мамы детей-инвалидов в Бердске


Почему в организации, призванной помогать и поддерживать, бывает очень непросто получить эту самую поддержку?

Отправной точкой для написания этой статьи послужила реальная история бердчанки (назовём её Анной), которой, по её признанию, приходится самостоятельно искать выход в запутанных лабиринтах и пробивать лбом бетонные стены госучреждений. А дома в это время её ждёт больной ребёнок.

До поры до времени в семье Анны всё было прекрасно и замечательно. Здоровый и умный мальчик Саша радовал маму успехами во всех сферах жизни. Но… Беда пришла, откуда не ждали: сначала заболевшему ребёнку поставили диагноз ОРВИ, потом выяснилось, что у него серьёзное аутоиммунное заболевание.

Несколько месяцев вместе с мамой Саша боролся за жизнь. Врачи областной клинической больницы буквально выцарапали ребёнка с того света. В дальнейшем ему предстоит курс лечения, расписанный на несколько лет вперёд. Мама верит: болезнь отступит. А пока – инвалидность, бесконечная сдача анализов, дорогостоящие лекарства… Словом, жизнь в постоянном стрессе. Усугубляют ситуацию визиты в госучреждения, которые по долгу службы должны без проволочек подставлять надёжное государственное плечо таким, как Анна. Бердчанка и рада бы обойтись без посторонней помощи — да не в такой она сегодня ситуации.

— После собственного увольнения с работы (для ухода за больным ребёнком) и оформления Сашиной инвалидности я отправилась в городской центр соцподдержки: необходимо было получить субсидию на квартиру, соцвыплату от губернатора и компенсацию на питание, которая выплачивается детям с гематологическими, онкологическими и рядом других заболеваний, — рассказывает Анна. – Про эти выплаты я узнала самостоятельно, проштудировав сайт регионального министерства труда и социального развития; среди информации, размещённой на стендах в центре соцподдержки Бердска, её просто нет.

При заполнении необходимых документов тоже возникли трудности: заявление пришлось переписывать несколько раз. Девушка-специалист, дождавшись, пока Анна аккуратно всё заполнит, тут же вернула ей бумаги, недовольно подчеркнув, что некоторые графы требуется заполнять лишь опекунам, а не родителям.

— Неужели нельзя сделать разные формы бланков? А если это невозможно, почему изначально не объяснить людям, что от них требуется? – недоумевает женщина. — Когда же я стала задавать вопросы по выплате на питание, молодая особа нервно дёрнула плечиками и нехотя пояснила, что «данная компенсация имеет заявительный характер»: мол, не знаете, как правильно оформить документы, можете вообще ничего не заполнять.

— Разговаривала она со мной таким тоном, словно я пришла выпрашивать у нее взаймы! С очень недовольным видом приняла у меня заявления, даже не взглянув на медсправки, которые к ним прилагаются. А недели через две мне позвонили и сообщили, что выплата на питание не может быть назначена: оказалось, медсправки составлены неверно, в чём, кстати, тоже не моя вина. Пришлось опять идти в соцучреждение.

— Почему у нас так относятся к людям?! – возмущается Анна. – Разве трудно в подобных учреждениях разместить памятки для мам детей-инвалидов, чтобы женщины смогли своевременно ознакомиться с перечнем того, что им положено? А список, отмечу, немаленький. В него входят субсидии на жильё, соцвыплаты, досрочный выход для мамы на пенсию, льготные лекарства и многое другое. Тот, кто узаконил этот перечень, понимал, в какой тяжёлой ситуации оказались родители, чей ребёнок признан инвалидом, как больно по ним это ударило, как резко изменилась их жизнь. Почему же на местах им не спешат на помощь, заставляют чувствовать себя чуть не стоящей на паперти с протянутой рукой? Почему о многих видах помощи приходится узнавать исключительно самостоятельно, а не узнаешь — так и не получишь ничего?

— К примеру, мало кто знает, что в центре помощи семье и детям «Юнона» для детей-инвалидов проводят ЛФК, с ними работает психолог. Просто отличные занятия по адаптационной физкультуре проводятся в «Спортограде». Тренер-инструктор Лариса Николаевна Загороднева занимается с детьми и в зале, и в режиме онлайн. Всего месяц мы ходим к ней на занятия, а у сына уже наблюдается положительная динамика: мышцы стали крепче, а суставы, которые искорёжила болезнь, — более подвижными, — рассказывает Анна.

Об этих занятиях она узнала совершенно случайно, методом тыка, обзванивая все организации Бердска, которые могли бы предложить ребёнку оздоровительные уроки.

Большую работу по оздоровлению детей-инвалидов проводят специалисты медицинского центра «Святитель Лука», который расположен на территории Богоявленского храма. Но и об этом мамы узнают по сарафанному радио, в чате, организованном родителями детей-инвалидов, а не в государственных соцучреждениях.

Подтверждение того, что проблема, поднятая Анной, актуальна, тут же предоставили «Свидетелю» её сотоварищи по несчастью: в чате, о котором уже сказано, мамы детишек с ограниченными возможностями здоровья приводят десятки примеров, когда хождение по чиновным кабинетам превращается в лабиринт, по которому трудно добраться до искомого результата. По их мнению, уже давно назрела необходимость в сервере на федеральном уровне, где каждый человек сможет узнать всё, что его интересует. А пока такого нет, почему бы на местном уровне не собрать воедино всю полезную информацию, с подробным разъяснением: где, кому, как, сколько?

«У нас всё, как положено»

Лариса Ельчина, директор центра социальной поддержки населения, заверила «Свидетель», что в её учреждении вся необходимая для мам детей-инвалидов информация представлена в полном объёме.

— Оформлено несколько стендов; возможно, мамочка просто не дошла до нужного, — говорит руководитель. — Есть у нас и буклеты с информацией о льготах и пособиях, которые положены родителям. А что касается дополнения данных сведений информацией из других организаций, то это не в нашей компетенции. Мы можем лишь разместить предоставленные ими буклеты.

То есть захотят другие организации (ПФР, «Юнона» и прочие) сообщить, что с их стороны делается для облегчения доли мам и пап больных детишек, центр соцподдержки предоставит им для плакатика кусочек стены в своём помещении. Не догадаются, что хорошо бы это сделать… Ну, на нет и суда нет!

Но почему бы именно центру соцподдержки не выступить этаким пионером в объединении — хотя бы в плане информации! — усилий городских служб, помогающих семьям с детьми-инвалидами? Кстати, о стендах, до которых «мамочка просто не дошла». Совет специалистам центра: загляните в чат, созданный мамами таких детей; вы удивитесь, сколько там «не дошедших» и не нашедших. Любопытно, почему? Из-за природной несообразительности или всё-таки из-за чего-то другого?

16 марта в редакцию «Свидетеля» пришёл ответ из регионального министерства труда и социального развития на посланный нами запрос. В ответе значится, что 25 марта в администрации Бердска состоится совещание по вопросам соцподдержки семей с детьми-инвалидами с участием представителей министерства труда и социального развития Новосибирской области и специалистов ГКУ НСО «Центр социальной поддержки Бердска». По итогам совещания будет предоставлена необходимая информация.

Фото с сайта detki.guru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Серж:

    Мамам детей с ограниченными возможностями, терпения их детям положительных результатов! А таким соцработникам (всего самого хорошего) , которые сидят на должностях, где должны оказывать поддержку, помощь, а не разговаривать, как с отбросами общества. Жизнь может и их ударить по голове так, что будет захлебываться слезами

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru