16 +  Письмо редактору
15:53, 18 марта 2021

Скандал в детском отделении ЦГБ Бердска: «Врач пыталась выписать домой задыхающуюся внучку»


Ситуацию удалось урегулировать только после обращения родственников к начмеду городской больницы.

17 марта в редакцию газеты «Свидетель» забежала запыхавшаяся жительница Бердска Лариса Боос и со словами: «Помогите, одной мне не справиться!», настояла на том, чтобы журналисты «Свидетеля» вместе с ней отправились в больницу – «внучку спасать».

Перед этим Лариса подробно рассказала суть проблемы:

— Несколько дней назад мою трехлетнюю внучку Маргариту с высокой температурой, на фоне которой начались судороги, вместе с дочерью Илоной госпитализировали в педиатрическое отделение городской больницы. Заведует отделением врач Зоя Миронова, — рассказала Лариса. — 17 марта в 7 часов утра ребёнок пожаловался на сильные боли в животе, Илона сообщила об этом медикам. Врач провела осмотр, сказала, что малышке сделают обезболивающее. Моя внучка – аллергик. Дочь предупредила об этом медперсонал, отметив, что вводить ребёнку можно только но-шпу, но в итоге ей ввели другой медпрепарат.

По словам Илоны, Маргарита тут же уснула, а когда проснулась, стала сильно задыхаться.

Испугавшись, дочь тут же побежала за медпомощью, ей все время говорили, что ждите, но в палату так никто и не пришел.

— Тогда вместе с дочерью и внучкой я отправилась в кабинет к начмеду ЦГБ Максиму Кучеренко, — продолжает свой рассказ женщина. – Он осмотрел Маргариту, пояснил: введенное ей лекарство может вызывать такую реакцию. Не только у детей, но и у взрослых из-за расслабления мышц могут начаться рвота, понос, наблюдаться затрудненное дыхание, что, кстати, вскоре и произошло с моей внучкой.

Но Максим Александрович заверил: ничего страшного не произошло, через какое-то время состояние здоровья Маргариты нормализуется, она должна находиться под меднаблюдением.

Далее Лариса рассказала нам о событиях, которые произошли чуть ранее. По ее словам, уже после введенного обезболивающего и сбоя в работе организма Зоя Федоровна приняла решение ввести девочке еще и антибиотик. Илона категорически отказалась! У ребенка-аллергика рвота, понос, болит живот, неизвестно, как может усугубить ситуацию введение антибактериального препарата. Больше никаких предложений от врача не поступило, Илона была вынуждена сбегать в поликлинику, которая, к счастью находится в этом же здании. Участковый педиатр посоветовала попоить девочку медпрепаратами от обезвоживания, Илона купила их в аптеке и вернулась в отделение.

— А дальше стал происходить какой-то цирк! – возмущается Лариса. – Я не знаю, наверное, в подобных ситуациях нужно брать в руки ружье… и стрелять. В отделении ей сообщили: «Вы здоровы, мы вас выписали». Зоя Федоровна сказала, что если Илона и Маргарита не покинет палату, она вызовет полицию. Дочь не сдает позиций, а я прибежала к вам. Умоляю, пойдемте со мной в больницу!

… В приемном покое педиатрического отделения нам пояснили, что Зоя Федоровна не будет спускаться на первый этаж, она все объяснит бабушке по телефону. Постараемся максимально точно передать этот диалог.

Бабушка: «Вы в самом деле выписали Маргариту?»

Врач: «Да, девочка здорова».

Бабушка: «Она задыхается у нее сильная рвота и понос…»

Врач: «С такими клиническими показаниями вам нужно отправляться в инфекционное отделение, которое находится в Искитиме».

Бабушка: «Вы говорите, что ребенок здоров, нам пора домой, а когда я подчеркиваю, что Маргарита далеко не здорова, посылаете в инфекцию в другой город. Что же нам делать?!»

Не добившись ничего вразумительного от заведующей отделением Зои Мироновой, Лариса Боос вновь отправилась в кабинет к Максиму Кучеренко. Выслушав ее, начмед лично отправился в педиатрический стационар, еще раз осмотрел девочку, заверил бабушку, что маленькая пациентка останется в больнице до тех пор, пока не поправится.

После беседы Ларисы Боос и Маскима Кучеренко, которая проходила за закрытыми дверьми, женщина не могла скрыть возмущения по поводу поведения завпедиатрическим отделом.

— На вопрос начмеда, почему сложилась такая ситуация, Зоя Миронова ответила, мол, мамочка сама написала отказ о лечения, — говорит Лариса. – Еще раз подчеркиваю! Моя дочь отказалась только от одной инъекции антибиотиков, но не от всего лечения в целом.

В мини-интервью «Свидетелю» начмед сообщил, что здоровье Маргариты вне опасности. В силу занятости руководства городской больницы нам пока не удалось получить ответы на другие волнующие вопросы: почему заведующая детским отделением приняла решение выписать домой задыхающегося ребенка с поносом и рвотой; кто должен доставлять пациента до места лечения, если было принято решение о его переводе в другое отделение?

Это не единственный из ряда вон выходящий случай, произошедший в педиатрическом стационаре Бердска. «Свидетель» уже рассказывал читателям историю о мальчике, которому неверно поставили диагноз, и после он стал инвалидом.

Фото и видео Сергея Болдырева

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пелагея:

    Страшные события нашего бытия. Особенно когда касается наших беззащитных малышей. Могу добавить, что в педиатрическом отделении в тот злополучный день в нескольких палатах на четвертом этаже у детей открылась рвота и мамы просто отказались от лечения и ушли домой.

    Ответить
  2. Карина:

    Ну это вообще … какой-то. Что за врачи у нас!?

    Ответить
  3. Киоскер:

    А что вы хотели от путинской оптимизации медицины ?! И будет только хуже. Ракеты надо делать гиперзвуковые, огромную армию полицейско-чиновничьего сословия содержать. Куда там медицина, куда там образование. Есть у Него поважнее дела. Надо бороться с несогласными, которые стаканчики в полицейских кидают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru