16 +  Письмо редактору
14:43, 23 марта 2021

Нашли мужчин, спасших двух детей из пожара в Бердске


Напомню, что вызов на пульт дежурного пожарной охраны поступил 22 марта в 17.24. Пожарные прибыли уже к объятому пламенем дому на улице Герцена. Чуть раньше, как рассказали «Свидетелю» очевидцы, проходящие мимо мужчины вытащили из горящего дома через окно двоих ребятишек.

Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков рассказал, что если бы мужчины опоздали на полминуты, детей было бы уже не спасти. Девочки не могли выбежать через дверь: там всё было охвачено пламенем. Спасаясь от огня, они забежали в комнату. В это время огонь уже перекинулся на крышу, и по полу стелился едкий дым. Люди, проходившие мимо, увидели детские руки в окне и поспешили на помощь. Пожарные нашли спасителей и передали материалы о них в главное управление МЧС. Там примут решение о награждении героев.

По сообщению других очевидцев, пожар в доме был усугублён взрывом одного из нескольких газовых баллонов, который не успели вовремя вытащить из огня огнеборцы. Но, слава богу, говорят они, что это произошло уже после эвакуации из горящего дома детей.

По словам соседки Елены, дети были дома одни, родители – на работе.

Николай Степоненков сообщил, что точная причина пожара пока не установлена. Предположительная версия — короткое замыкание электрооборудования. Пожарные не исключают, что домовладельцы допустили неосторожное обращение с огнём при утилизации золы.

В результате пожара дом полностью уничтожен огнём, сгорели все домашние вещи. Сейчас педагоги школы № 8, где учатся старшие девочки погорельцев, собирают помощь. Нужны вещи на девочек возрастом 6 лет, 8 лет и 12 лет, а также женские и мужские предметы одежды. Особенно необходимы предметы быта и канцелярия.

В связи со случившимся и начавшимися школьными каникулами Николай Степоненков призвал родителей не оставлять детей дома одних без присмотра. При этом Николай Анатольевич понимает, что не все взрослые могут исполнить его рекомендации из-за экономических соображений. Он посоветовал всем, кто оставляет детей одних, приобрести пожарные извещатели. Технические средства своевременно предупредят о беде. Семья погорельцев стояла в очередь на «ревуна» как многодетная. Они должны были получить оборудование после 24 марта, но не успели.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru