16 +  Письмо редактору
14:17, 25 марта 2021

«Ни пройти ни проехать»: Бердск буксует в «каше» и идёт через дороги вброд


Паводок-2021 застал город, похоже, внезапно.

— В Бердске весна во всей красе, — сообщила на днях в редакцию «Свидетеля» Наталья, старшая одного из домов в микрорайоне «Северный». — Снег тает сам, как может. Люди с этим живут, как могут. Возле наших домов — №№23 и 20 — застревают и буксуют не только «пузотёрки», но и более мощные авто. Дорогу между домами, а она муниципальная, не чистили за зиму ни разу, вот результаты. С утра некоторые вообще не смогут выехать с микрорайона, а только выползти с чужой помощью.

С утра, 24 марта, отказал от поездок «северянам» сервис «Яндекс.Такси». Рискнули пустить только «эконом», повысив тариф из-за трудностей с проездом до центра города (а это порядка 4 км) по дворовой «каше» — до 150 целковых.

— На улице Лермонтова невозможно проехать из-за снежной каши, — пожаловалась сайту «Свидетель» в тот же день, 23 марта, Галина Зарубина. — Я сама на машине там уже застревала и не только я. Две недели звоню в администрацию города и не могу получить конкретного ответа: когда почистят улицу?

— Переулок Краснофлотский утопает в снежной каше, — пожаловалась другая бердчанка, как вы поняли, с другого уголка нашего славного городка. — Не то, что на машине, пешком идти невозможно. Сегодня шли с ребенком, чуть ноги не переломали. Или вы думаете, что мы должны лопатами все это убирать? У нас в Бердске не одна улица (Ленина) ещё много есть, ну это так, для информации, вдруг не знаете!

— Всю зиму наблюдаю из окна, как владельцы частных домов по Нахимова кидают снег от своих ворот на дорогу. Дорогу сузили, что легковая еле продирается. А на днях там в сугробе правыми колесами завязла пожарная машина. Еле выбралась… короче, кто виноват и что делать? — в ответ приводит в соцсетях свои аргументы Лариса.

Там же в соцсетях звучит малообнадёживающее сообщение из коридоров власти: «Добрый день. Ваше обращение передано специалистам МКУ «УЖКХ» для организации очистки. Также просим бердчан производить очистку своих частных дворовых территорий согласно этическим нормам. С уважением, администрация г. Бердска».

Автомобильный коллапс в переулке Промышленный показал в своём видео ещё один неравнодушный бердчанин. Показать видеоролик читателям «Свидетель» решился только в соцсети, сопроводив его следующим предостережением: «Осторожно, в видео нашего подписчика имеется мат. Смотреть и слушать рекомендуется исключительно ответственным лицам из администрации Бердска и депутатам. Ответ на вопросы, сколько тысяч тонн снега вывезено с дорог нашего города и о нехватке уборочной техники нас не интересует. Приятного просмотра!».

Ещё на неделе читатели успели пожаловаться «Свидетелю» на «озеро», раскинувшееся на перекрёстке улиц Кирова и Пушкина: «пешеходы вынуждены идти вброд».

О безобразном состоянии дороги по улице Морской, по которой также вброд по «каше» идут автобусы № 3 и их пассажиры. Все неудобства можно рассмотреть в присланном ими нам видео.

Также транспортно-пешеходный коллапс наблюдается, судя по сообщениям наших читателей, и на улице Калинина. Автомобилисты грешат на дорожные службы. После их зачистки, на дороге — «каша». Проезд «пузотёрок» весьма затруднён, только на внедорожниках. Пешеходам вообще ничего не почистили: «пробираемся с детишками, как бог на душу положит, с грехом пополам».

«Калининцам» мы посоветовали озаботить проблемным участком их депутата. Как никак — он теперь заседает в Заксобрании области. Вдруг снизойдёт?

— Толку-то. С нашими сезонными проблемами и Валерий Георгиевич, и Евгений Анатольевич давно знакомы. Так что…

Сказать о том, что власти не предпринимают оперативных мер по борьбе с внезапно наступившим «Паводком-2021», нельзя. По сообщению пресс-центра бердской мэрии, дорожные службы работают практически круглосуточно. Снег вывозят по ночам, вручную откапывают ливневую канализацию и т.д.

В Новосибирске вчера этот вопрос депутаты обсудили на заседании рабочей группы комиссии законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Народные избранники констатировали, что «в этом году снег с магистральных дорог просто-напросто сгребается на обочину, на газоны, а не вывозится».

«Уборку от снега улиц частного сектора в областном центре участники рабочей группы решили обсудить отдельно. По словам глав районов Новосибирска, там действует совсем другая технология очистки. Финансирование предусматривает только очистку проезжей части грейдером. В итоге снежные валы сгребаются к дворам, что раздражает местных жителей (точно, как в Бердске — ред.). В итоге они встают на дороге, перекрывая путь грейдеру, бросают в него камни, бьют зеркала и стекла. А потом сами жалуются, что скорая не может проехать к их домам…».

— Надо карту дорожную продумать: оценить, какие работы мы можем отдать какому подрядчику, имеющему такую-то мощность. Если это будет выгодно предпринимателям, они создадут компании за месяц, максимум, полгода, – уверены во время начавшегося паводка законодатели уровня НСО. — У нас эта практика отсутствует как таковая.

— Серьезно? Весной? — иронизирует в соцсетях кто-то из жителей Бердска. — Мне кажется нужно перенести решение данной задачи на два-три месяца вперёд, тогда решение придет само.

В Бердске, впрочем, сообщений об агрессии жителей относительно грейдеров в редакцию «Свидетеля» не поступает. Напротив, есть обнадёживающая информация о том, что спасение от паводка в нашем городе становится делом рук самих «утопающих».

Тайной остаётся пока то, что думают по этому поводу власти.

Так что крепитесь люди, начавшийся паводок, надеемся, на контроле у властей. А со всеми жалобами в связи с ним обращайтесь к первоисточнику:

— справочный телефон общественной приемной главы города Бердска: 3-14-11;

— обращения в форме СМС–сообщений можно писать на номер телефона 89130131572.

Фото автора и читателей «Свидетеля»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru