16 +  Письмо редактору
16:48, 25 марта 2021

Как из-за уток, которые дохли кверху хвостиком, разбогател бердский купец Горохов


Историю о Владимире Горохове в 1989 году рассказала Евдокия Шешкова, послушать ее голос сегодня, спустя более тридцати лет, удалось благодаря оцифровке старой аудиокассеты. Эту работу выполнила Татьяна Свиридова, режиссер видеокомпании «Студия 21».

На презентации «Музейные открытия и новые проекты 2021», которая состоялась в историко-художественном музее, впервые были озвучены ранее неизвестные факты и легенды из жизни Бердска. Жители города услышали голоса из прошлого, узнав много забавного и интересного.

— Историю о купце Горохове поведала Евдокия Михайловна Шешкова, уроженка старого Бердска, — рассказала в интервью «Свидетелю» Татьяна Свиридова. — Ее год рождения точно не установлен, но предположительно, она появилась на свет не позднее 1902 года и не ранее 1886 года. Безусловно, рассказ бердчанки всего лишь воспоминания, к которым нельзя относиться как к достоверному источнику информации: человеческая память грешит пробелами, люди могут фантазировать… Ее повествование следует воспринимать как легенду. Забавную легенду, которую очень интересно послушать, — резюмировала режиссер.

Рассказ Евдокии Шешковой о купце Горохове

« …Стали у хозяина мельницы, где работал Горохов, утки пропадать, перевернется хвостиком кверху — и сдохла. Хозяин сказал, мол, мертвых выбрасывайте, копайте яму, кому нужны дохлые утки? В то время люди не нуждались, не считали еду за какую-то проблему. А он (Горохов) заинтересовался, почему они так подыхают – вверх хвостиком, почему вниз головой тонут-то. Он взял одну утку, распотрошил ее и нашел в ней золотой песок. Бердь ведь была светлая и мелкая. Утки песок глотали, тяжесть зоба их топила. Горохов это сообразил и не сказал хозяину ничего. А тот разрешил ему дохлых уток собирать.

…Горохов пойдет на пруд смотреть… ага утка вверх ножками. Он ее вытащит, зоб ей выдавит и отпустит… кусочек выйдет из зоба… и она живая. Потом когда узнал хозяин, что он так делал, он ему еще дал денег. Сказал: «Будь хозяином, ты хозяин». Он ему денег дал на первую мельницу, Горохов строил ее на деньги своего хозяина.

…А ходили слухи, что он (Горохов) убил цыгана какого-то. Но он именно утками разбогател! Я это узнала от Гороховской семьи уже. Это не басня, это по-настоящему. Вдоль речонки становились у них дома, там золото мыли. А потом его мыть запретили».

Эта легенда очень позабавила бердчан, а вот второй рассказ из уст жительницы Бердска Басаргиной, пробрал до мурашек. Она рассказала о казни партизан, в числе которых был и ее отец. Подробно об этом читайте в ближайшем номере «Свидетеля».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru