16 +  RSS  Письмо редактору
17:20, 26 марта 2021

Лесной спецназ подготовился к сезону на аэродроме в Бердске


Лесопожарные формирования Новосибирской области завершают подготовку к пожароопасному сезону.

На борьбу с лесными пожарами в Новосибирской области, как сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии, готовы выйти более 700 специалистов лесопожарных формирований и работники десантно-пожарной службы Новосибирской базы авиационной охраны лесов. Сегодня, 26 марта, на аэродром «Бердск-Центральный» сотрудники авиапожарной службы Новосибирской авиабазы провели тренировку по отработке навыков.

Как рассказал начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков, в настоящее время лесопожарные формирования и авиабаза завершают подготовку к прохождению пожароопасного сезона. На борьбу с пожарами в лесах готовы выйти около 700 человек состава лесопожарных формирований, 30 специалистов десантно-пожарной службы, 529 единиц техники. Он также отметил, что в прошлом году Новосибирская авиабаза была укреплена новой техникой в рамках национального проекта «Экология» в части проекта «Сохранение лесов». Для более эффективной работы закуплены тепловизоры, квадрокоптеры, комплект летчика-наблюдателя и др.

Тренировка сотрудников авиапожарной службы Новосибирской авиабазы состоялась на аэродроме «Бердск-Центральный». В ней приняли участие 27 человек десантно-пожарной службы из Новосибирского, Крещенского, Северного и Нижнекаменского авиаотделений.

Участники основного состава парашютно-десантной пожарной службы авиабазы отработали навыки спуска со специальным спусковым устройством с вышки и с вертолета МИ-8. В течение одной тренировки пожарные совершают порядка 190 спусков с высоты от 10 до 40 метров. В тренировочном процессе отрабатываются также вопросы организации взаимодействия между членами десантной группы в чрезвычайных ситуациях. С десантниками-пожарными навыки отрабатывают и летчики-наблюдатели, на которых возлагается основная работа по обнаружению очагов возгорания в лесах.

— При тушении пожара «лесной спецназ» должен приземлиться на поляне диаметром всего 25 метров, а в условиях ветра – это задача не из простых. Основное оружие в таких ситуациях – лесные ранцы-опрыскиватели или ранцевые огнетушители. Каждый такой прибор объемом 20 литров на первый взгляд кажется небольшим, но, когда на месте работают порядка 10 человек, небольшую поляну можно потушить за 20 минут, – пояснила директор Новосибирской базы авиационной охраны лесов Тамара Завьялова.

На борьбу с огнем десантники-пожарные выходят в основном в Северном, Кыштовском, Куйбышевском районах, где есть болотистые местности. Члены команды Новосибирской авиабазы также могут быть задействованы при тушении лесных пожаров в соседних областях.

Всего в 2021 году на территории области до начала пожароопасного сезона планируется организация 40 лесопожарных станций I и II типа и 89 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. В настоящее время указанные станции и пункты проходят проверки на предмет комплектации.

Александра Бурковская, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru