16 +  Письмо редактору
12:57, 30 марта 2021

Бесплатные тренировки в «Спортограде» Бердска: какие и для кого?


Тренеры «Спортограда» бесплатно работают с инвалидами, пенсионерами, а также с теми детьми и подростками, которые не имеют возможности посещать спортивные секции.

Больше двух лет назад в Бердске появился «Спортоград». Тогда многие недоумевали: зачем создана эта муниципальная организация, когда действует отдел физкультуры и спорта? Однако последний нацелен на работу со спортсменами, а инструкторы «Спортограда» занимаются буквально со всеми.

На бесплатные тренировки приходят люди пожилого возраста, имеющие инвалидность дети и взрослые, а также ребята, по тем или иным причинам не имеющие возможность учиться в спортшколах. В прошлом году, по словам директора «Спортограда» Анны Паренковой, на их занятиях побывали больше шести тысяч человек — и это с учётом карантинных ограничений. Анна Владимировна перечислила основные направления, по которым работают 13 тренеров организации.

Одно из самых значимых из них – адаптивная физкультура, занятия по которой ведёт Лариса Загороднева. Она тренирует юных спортсменов, играющих в бочча и слеж-хоккей. Также Лариса Николаевна ведёт занятия с детьми и взрослыми с нарушенным интеллектом, даёт онлайн-тренировки для тех, кто по состоянию здоровья не может посещать спортзал.

В день визита корреспондента «Свидетеля» в «Спортоград» Лариса Загороднева тренировала подростков, играющих в бочча. Всего в группе четыре мальчика и одна девочка. У всех один диагноз: ДЦП. При этом степень заболевания разная, поэтому каждый юный спортсмен требует индивидуального подхода. Двое кидают мячи сами, а троим нужны специальные приспособления. При этом все подростки делают успехи, которые для них являются большой победой.

Родители с удовольствием поделились достижениями своих детей:

— У моей 11-летней дочери Саши правая рука постоянно согнута в локте, а ладонь сжата в кулак. За месяц тренировок она начала раскрывать ладонь.

— У моего Андрея улучшилась координация рук. Благодаря занятиям он научился сидеть в коляске, не заваливаясь, манипулировать руками. У сына улучшилась фиксация взгляда. Он научился смотреть на поле, различать цвета мячей.

…В другую группу Ларисы Николаевны ходят 30 особенных детей. Есть ребятишки с умственной отсталостью, синдромом Дауна, аутизмом… Как правило, на первых занятиях дети стоят в сторонке, а потом втягиваются в тренировки.

— Для них нигде не проводят спортивных соревнований. Однако детей можно научить определённым упражнениям. Мы даже организовали для них троеборье, чтобы ребятишки почувствовали успех, — рассказала Лариса Николаевна.

На этом список тренировок по адаптивной физкультуре не исчерпывается. Лариса Загороднева и Михаил Гаврилов занимаются со следж-хоккеистами. Инструкторы Александр Денисов и Сергей Полозюк проводят занятия по флорболу с глухими и слабослышащими.

Дворовые игры

Другое направление «Спортограда» — дворовые виды спорта.

Зимой этого года тренер Михаил Олешко проводил регулярные тренировки с подростками на льду хоккейной коробки около дома № 1 по улице Горького. Летом специалисты организации планируют работать с дворовыми футбольными командами, давать тренировки по волейболу и регболу на пляже «Старый Бердск».

Для всех и каждого

На территории «Метелицы» и стадионе школы № 5 идут занятия по скандинавской ходьбе. Как правильно ходить с палочками обучает инструктор Мария Трескина.

Яна Заковряжная ведёт занятия по модному для молодёжи стрит-фитнесу, а пожилым людям преподаёт оздоровительную гимнастику. Ещё в «Спортограде» предлагают тренировки по настольному теннису, оздоровительной гимнастике цигун, дзёдо.

Летом инструкторы будут проводить занятия на свежем воздухе в городском парке и на школьном стадионе (школа пока не определена). Прийти на них могут все желающие. Анна Паренкова подчеркнула, что все занятия бесплатные. Узнать их расписание можно на сайте «Спортограда».

Анна Михайлова, фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гы:

    Лично я недоволен работой Спортограда, безобразно работает ее руководитель. Всего 3 хоккейные коробки в 100 тыс городе, а на Комсомольской 21 за год ни разу снег не почистили, освещение не провели, не организовали место для переодевания.

    В Новосибирске есть аналогичное предприятие Стадион, так в любом спальном районе можно во дворе покататься на коньках, лед в нормальном состоянии, регулярно чистится, есть места для переодевания и дети постоянно после школы занимаются спортом, также Стадион организовывает места для тренажеров.

    Может Спортограду надо сделать вывод и заменить менеджмент?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru