16 +  Письмо редактору
12:56, 05 апреля 2021

Регоператор по вывозу и утилизации мусора ответил на вопросы бердчан


В редакцию «Свидетеля» обратились бердчане, у которых накопились вопросы к ООО «Экология-Новосибирск» — региональному оператору по перевозке и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Многих интересует тема пени.

По словам горожан, их начали начислять буквально с 1 числа каждого месяца. Другой вопрос касается перечня документов, который требует регоператор при подтверждении количества человек, проживающих в доме. Редакция «Свидетеля» направила запрос к региональному оператору и получила ответ.

В нём гендиректор «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова пояснила, что её сотрудники начисляют пеню «за каждый день просрочки или при частичной оплате, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты». Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова пояснила на примере оплаты за март. За него потребитель обязан заплатить до 10 апреля — это последний срок оплаты. При этом, по закону пеню могут начать начислять только с 11 мая, то есть спустя 31 день после наступления срока оплаты.

Лариса Анисимова указала, что «пеня подлежит начислению в общем порядке, при этом расчет размера пени осуществляется от не выплаченной в срок суммы задолженности (в том числе за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года)». Однако Жанна Александрова назвала период с 6 апреля по 31 декабря прошлого года — мораторием, за который не может быть начислена пеня.

Сотрудники пресс-службы регионального оператора подчеркнули, что в каждом случае нужно разбираться в индивидуальном порядке. Возможно, человек за какой-то месяц рассчитался не в полном объёме, поэтому ему насчитали пеню при полной оплате за прошлый месяц. Уточнить наличие задолженности можно, заказав детализацию данных лицевого счёта на официальном сайте ООО «Экология-Новосибирск». Информацию предоставляют по запросу потребителя через форму обратной связи или в ответ на личные сообщения.

Пакет документов

Лариса Анисимова констатировала, что региональный оператор только от самого собственника может узнать количество людей, проживающих в частном доме.

Домовладелец должен сам предоставить сведения региональному оператору, чтобы избежать некорректных начислений. Как правило, для этого сотрудники требуют предоставить:

  • копию паспорта собственника;
  • документ, подтверждающий право собственности: первый и второй разделы выписки из ЕГРЮЛ или договор купли-продажи;
  • адресную справку — документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства. Их можно оформить в отделе внутренних дел. Для этого требуется предоставить паспорт или свидетельство о рождении.

Направить необходимые документы можно не выходя из дома через сайт регионального оператора по форме обратной связи.

Анна Михайлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru