16 +  Письмо редактору
16:01, 05 апреля 2021

Под видом сотрудника ФСБ неизвестный развёл на 550 тысяч рублей молодого жителя Бердска


В конце марта возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 УК РФ «Мошенничество»: часть 3 уголовной статьи говорит о том, что потерпевшему был причинён крупный ущерб.

Как рассказала врио заместителя начальника Следственного отдела бердской полиции Мария Рыковская, 25-летнему жителю Бердска позвонил неизвестный и, представившись сотрудником ФСБ, сообщил, что на его карту были ошибочно переведены денежные средства. Эти средства он потребовал вернуть обратно.

В процессе разговора, как уточнила Мария Юрьевна, псевдосотрудник выведал все пароли и коды доступа в мобильный банк бердчанина и дистанционно оформил кредит. Когда парень добрался сам до своего же личного кабинета, то увидел, что на его счёте действительно находится 550 тысяч рублей. На том конце провода молодого человека убедили, что эти деньги необходимо вернуть, иначе может дойти до уголовной статьи.

— Он пошёл в ближайший банкомат, снял кредитные средства и перечислил наличные на абонентские номера, — пояснила Мария Рыковская.

Почувствовал подвох потерпевший лишь тогда, когда уже было поздно, и деньги разошлись. Лишь за первый квартал 2021 года, по информации бердского отдела МВД России, было возбуждено 150 уголовных дел о кибер-мошенничестве и лишь шесть из них раскрыты. С каждым годом мошенники придумывают всё новые способы отъёма денег у людей, пользуясь их доверчивостью.

Новые схемы мошенников

Вам как клиенту какого-то банка звонят на мобильный, представляются сотрудником МВД и объявляют, что против вас по запросу Банка России возбудили уголовное дело. Дальше пытаются получить персональные данные, данные банковских карт, сведения об операциях по картам, чтобы потом вывести деньги со счетов.

Вам звонит автоинформатор и сообщает о сомнительных операциях по карте и необходимости перезвонить в банк по предлагаемому номеру. Многие покупаются на такой прием, поскольку автоинформатор создает ощущение серьезности ситуации.

Важно!

Не называйте никому, даже сотрудникам ФСБ и полиции никакие пароли и коды от мобильных банков и смс-сообщений.

Не звоните по тому телефону, который вам назовет мошенник. Если всё же чувствуете беспокойство, то найдите в официальном источнике, например, на официальном сайте, номер телефона банка и свяжитесь с сотрудниками для уточнения ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru