16 +  RSS  Письмо редактору
16:41, 05 апреля 2021

Подвергают себя опасности на весеннем льду рыбаки Бердска


Весна вносит свои коррективы и не даёт свободно перемещаться по уже хрупкому льду водоёмов.

Как отметил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков, выезд на лёд запрещён в любом случае, даже в более холодную погоду, за исключением двух официальных переправ, оборудованных в Ордынском районе.

Выход на водоём становится опасен в условиях плюсовой температуры воздуха и активного таяния льда. В конце марта хобби одного из жителей Искитимского района – зимняя рыбалка — привело к трагическому результату. В апреле любой выезд или выход на лед может стать трагическим.

С наступлением весны в период неустойчивых температур и продолжительной оттепели, пояснил Павел Геннадьевич, меняется структура льда, ледовое покрытие на водоёмах теряет свою прочность. Зачастую бывает так, что выходя утром на рыбалку по прочному льду, рыбакам приходится возвращаться уже не по такой прочной поверхности водоёма, которая имеет трещины и разломы. Помимо этого, в такое время существует опасность отрыва льдин от основной массы. Такие случаи тоже были: спасателям Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России приходилось неоднократно вызволять людей из подобных передряг.

Спрогнозировать все опасные места на водоёмах затруднительно. Но традиционно это река Бердь, Новосибирское водохранилище, мелкие реки и озёра. При проведении патрулирований подразделениями Центра ГИМС были выявлены промоины с выходом воды на лёд Новосибирского водохранилища и реки Бердь.

В Новосибирской области закрыты все ледовые переправы, выставлены запрещающие знаки. Выезд и выход на лёд, в очередной раз предупреждают сотрудники МЧС, становится опасен.

Александра Бурковская, фото предоставлено БПСО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru