16 +  Письмо редактору
12:50, 07 апреля 2021

По рассказам Василия Шукшина поставили спектакль актеры в Бердске


Преодолев все препятствия и ограничения, связанные с пандемией, 20 актёров явили зрителю истории с приключениями — весёлыми и печальными, светлыми и грустными, уморительно смешными и горькими.

При полном аншлаге прошла премьера спектакля «Житейские истории», подготовленного народным коллективом театра «Лестница» по рассказам Василия Шукшина.

— Всё началось ещё в прошлом году, — рассказывает режиссёр театра Светлана Лахненко. — Мы готовили к выпуску спектакль по пьесе Бронислава Нушича «Доктор Философии»… Но пандемия спутала планы. Вернувшись к работе после изоляции, когда уже произошло много изменений, мы решили взять в постановку рассказы Шукшина, о которых, кстати, давно мечтали, (их можно было репетировать не всей труппой, а небольшими группами).

Прозу Шукшина ставить не просто, но мне повезло с актёрами — харАктерными, талантливыми, бескомпромиссными, по-настоящему любящими театр и своего зрителя. Только такие люди способны после основной работы репетировать до глубокой ночи.

Подолгу и с интересом мы анализировали поступки Шукшинских героев. Трудная жизнь пригибает человека, а он — именно потому, что ЧЕЛОВЕК — не довольствуется обыденным существованием. Он хочет Жизни с большой буквы.

Сергей совершает «преступление» против семейного бюджета: покупает микроскоп. На некоторое время его жизнь обретает особый смысл. Потом понимает: шубки детям важнее… Чтобы не мёрзли, чтобы учились хорошо и в люди вышли. Может быть, даже учёными стали… Петька Краснов врёт напропалую, чтобы задержаться в той красоте, которую ему довелось увидеть коротко… Духанин покупает жене сапожки, каких та отродясь не носила. Оказавшись не по ноге супруге, они ладно садятся на ножку дочери. И это делает счастливыми всех. В каждом рассказе Шукшина человек старается преодолеть «земное притяжение», именно такими увидели героев спектакля зрители.

— Большая нагрузка была на актёре Александре Сорокине, — говорит Светлана Викторовна. — Он только успевал переодеваться из рассказа в рассказ. Но главное ведь не костюм переодеть, а перейти из одного образа в другой. Александр — актёр универсальный: он убеждает зрителя и в чеховских рассказах, и в шукшинской прозе; он и дворянин, он и мужик из далёкой деревни…

Режиссёр готова часами рассказывать об артистах труппы: «Сергей Артёмов – актёр оригинальный, импровизирующий… Александр Осокин не жалеет для работы своего темперамента… Виктор Кучин на сцене проживает роль так, что трудно отличить артиста от героя спектакля…» Не жалеет Светлана Викторовна тёплых слов для дебютантов, которые своей игрой подтвердили: не бывает маленьких ролей. А самым новым опытом в этой работе, по её словам, стали дети на сцене: Владик Петровский, Агата Байбородова, Варя Олейникова, Саша Филатов.

В скором времени театр «Лестница» отправится на гастроли, чтобы показать свою работу на площадках города и области. Приглашения уже есть. Ведётся разговор с организаторами на малой родине Василия Шукшина. И, конечно же, труппа постарается повторить спектакль на большой сцене ДК «Родина».

Фото Ольги Шамирзаевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru