16 +  Письмо редактору
12:59, 07 апреля 2021

За костылями – в Болотное? Нет бесплатного пункта проката ТСР в Бердске


В большинстве городов и райцентров Новосибирской области при службах соцподдержки населения работают пункты проката ТСР (технических средств реабилитации). В Бердске почему-то такой услуги нет.

Конечно же, в случае острой необходимости горожане найдут и костыли, и инвалидную коляску, и прочее тому подобное — но не во временное пользование и только за деньги. А это подходит не каждому.

Есть такая — печальная — примета: купил костыли — пригодятся дважды. Но даже абсолютно не верящие в приметы люди предпочли бы не покупать ТСР, которые им понадобятся лишь на срок лечения, а взять их на это время и потом отдать, не загромождая квартиру. Многие из средств реабилитации к тому же — удовольствие не из дешёвых.

Однако прокат ТСР в нашем городе (за деньги!) осуществляется только в магазине «Медтехника», причём здесь представлен далеко не весь перечень того, что требуется пациентам. 7 апреля, выяснил «Свидетель», во временное пользование можно было взять лишь костыли двух видов и инвалидные коляски.

Ценовой расклад таков: за подмышечные костыли или те, что с опорой под локоть, нуждающемуся предстоит платить по 10 рублей в день, предварительно оставив залог в сумме 1700 рублей и 950 рублей соответственно. Инвалидная коляска за день пользования обойдётся в 90 рэ, а залог за неё придется оставить весьма «кругленький» – 15 000 рублей. На вопрос, почему так дорого, в магазине ответили, что ровно столько стоит данное техсредство.

Что делать тем, кто не слишком платёжеспособен? Ответ напрашивается сам собой – отправиться за помощью в центр социального обслуживания населения. Но увы и ах! Как сообщила Инна Воркулева, руководитель данной службы, услугу проката ТСР бердский центр не предоставляет. Причина? Отсутствие финансового обеспечения. По словам Воркулевой, некоторые аналогичные службы НСО получают под такую услугу деньги из области, но бердская — нет. Почему так происходит, Инна Владимировна не знает.

Вот так так!

«Свидетель» поинтересовался, в каких именно населённых пунктах Новосибирской области проблема бесплатного проката ТСР решается успешно. Информация, размещённая на сайте регионального минсоцразвития, привела в лёгкое недоумение.

Бесплатные пункты проката технических средств реабилитации при центрах соцподдержки существуют: в Баганском, Барабинском, Болотнинском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Колыванском, Кочковском, Коченёвском, Краснозёрском, Купинском, Куйбышевском, Кыштовском, Искитимском, Маслянинском, Мошковском, Новосибирском, Ордынском, Северном, Сузунском, Татарском, Тогучинском, Убинском, Усть-Тарском, Чановском, Черепановском, Чистоозерном, Чулымском районах!

Напомню: в нашей области 30 районных центров. То есть практически во всех населённых пунктах региона во временное пользование на полгода люди, не платя за это деньги, могут взять: кресла-коляски, костыли подмышечные, ходунки взрослые, костыли с опорой под локоть, трости четырёхопорные, трости телескопические со встроенным УПС, матрасы противопролежневые… В некоторых КЦСОН области значится информация о наличии в пунктах до нескольких сотен единиц ТСР!

…Не поверив своим глазам, звоню в первый попавшийся центр соцобслуживания — в город Болотное. Приятный женский голос сообщил, что получить средства реабилитации, действительно, можно.

— Сходите на приём к лечащему врачу, возьмите справку о том, что вам нужно средство реабилитации, и мы выдадим его на полгода бесплатно. Сейчас у нас в наличии три инвалидных коляски, костыли, шагающие ходунки, ходунки на колёсиках…

— А вот ортопедические кровати, — каким-то очень извиняющимся голосом уточнила телефонная собеседница, — пока предоставить не можем: разобрали.

Ответить на вопрос, почему Бердску не выделяются денежные средства на открытие бесплатного пункта проката технических средств реабилитации, «Свидетель» попросил министерство труда и социального развития Новосибирской области. Продолжение разговора следует.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru